1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жакип Асанов назвал преимущества английского общего права

Фото : Facebook/AidosSaduakassov Фото : Facebook/AidosSaduakassov

В суд Международного финансового центра "Астана" (МФЦА) и Международный арбитражный центр (МАЦ) на рассмотрение могут быть переданы коммерческие споры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Председатель Верховного суда Жакип Асанов назвал преимущества английского общего права.

"Сегодня это наиболее эффективная в мире юрисдикция для защиты инвестиций, в том числе внутристрановых. Ваш коммерческий спор будет разрешен известными в мире английскими судьями, имеющими огромный опыт в сфере общего права. Отсутствие пошлин в суде МФЦА и МАЦ до конца 2021 года. Обратиться в суд МФЦА и МАЦ можно, даже если иск уже подан в наш суд. Решения суда МФЦА и МАЦ так же обязательны, как и решения наших судов", - сообщил Асанов.

Эффективность английского общего права доказали финансовые центры Сингапура, Дубая, Гонконга, Нью-Йорка, Лондона.

"Почему мы вам говорим о преимуществах иностранного права? Прежде всего в интересах экономического развития страны и благополучия наших соотечественников. Транснациональные корпорации, реализуя проекты у нас, приводят инвестиции, новые знания и компетенции. Это вовлечет в их проекты местное бизнес-сообщество, улучшая инвестиционную культуру и здоровую конкуренцию", - отметил он.

По словам председателя Верховного суда, для инвестора важно быть уверенным не только в успехе своего проекта, но и в правовой защите инвестиций по знакомым ему правилам.

Мультипликативный эффект от работы суда МФЦА и МАЦ получат: государство, заинтересованное в инвестициях, те, кто так или иначе вовлечен в орбиту разрешения споров, судьи, которые приобретают возможность, не покидая страну, изучать судебную практику стран с английской юрисдикцией.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram