1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жалобу солдат "о трусах прошлого созыва" расследуют в Нур-Султане 21 июня 2021, 13:18

В одной из воинских частей Национальной гвардии в Нур-Султане назначено служебное расследование после жалоб солдат, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В одной из воинских частей Национальной гвардии в Нур-Султане назначено служебное расследование после жалоб солдат, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В социальных сетях появилась записка от солдат, в которой они пожаловались на действия старшины роты. В публикации сообщается, что военнослужащий "очень плохо влияет на солдат".

"Он перевелся в нашу роту недавно, но мы уже устали от этого человека! Он очень плохо влияет на солдат, "убивая" человека морально и психологически: опуская его ниже плинтуса, сравнивая с каким-то животным. Оскорбляет грубыми матами: начиная с нас, заканчивая  нашими родителями. У некоторых солдат в нашей роте уже пропало желание дальше нести службу в армии. Кто он вообще такой, чтобы применять маты?

Также подает неуставные команды, такие как "Рота в бою" (это когда все мы, солдаты, ложимся на пол, как задержанные преступники, прикладывая руки к голове, эту команду и в туалете дают), "Рота, ползком под кровать" и тому подобное. Самое тупое то, что он заходит в расположение роты и кричит: "Рота, сигарета". Если через пять секунд ему сигарету никто не даст, то нас всех ждут неуставные команды. Мы не ради такого унижения пришли служить в армию", - говорится в публикации.

По словам солдат, также они вынуждены за свой счет докупать обмундирование, тогда как такая одежда выдается военнослужащим бесплатно. Однако она, по их словам, не доходит до них.

"Когда погода потеплела, каждому солдату было выделено по две штуки новых трусов и футболок, но мы их так и не увидели еще. Одеваем мы старые трусы и футболки, оставшиеся от предыдущего призыва, некоторые уже рваные, и вся краска уже отстиралась. А служебные формы ППС вообще не менялись уже 3-5 призывов. Элементарную подшиву мы покупаем в магазине, хотя нас должны обеспечивать бесплатно. Ходят слухи, что старшина сдает подшивы в ближайшие магазины, а потом мы их сами покупаем за свои же деньги. Если так рассказывать, то это долго будет продолжаться, нам нужна честная проверка свыше. Мы не хотим служить, когда у нас такой старшина", - подписались под обращением солдаты 12 роты 4 батальона воинской части 5573.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от zhaloby___astana (@zhaloby___astana)

Позже в Национальной гвардии прокомментировали данное сообщение. Сообщается, что командиром воинской части назначено служебное расследование. В рамках него совместно со службой военной полиции уже проведен социологический опрос военнослужащих по призыву данного подразделения.

"По результатам анализа обработанной информации факты, отраженные в жалобе, не подтверждаются. Старшина 12 роты сержант III класса Смагулов характеризуется командованием воинской части положительно. Является одним из опытных военнослужащих по своей специальности. Имеет ряд поощрений от руководство Национальной гвардии и командира воинской части. В Национальной гвардии проходит службу с 2004 года. Женат, воспитывает сына. В период прохождения службы в грубости по отношению к подчиненным замечен не был", - рассказали в пресс-службе Нацгвардии.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!