1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На жалобы астанчан из-за снега на дорогах ответили в акимате29 ноября 2018, 12:47

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Почему снег убирают не на всех улицах в Астане, объяснили в акимате, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В группах "Астана - Что? Где? Когда?" и "Астана - Хочу похвалить/пожаловаться" в Facebook жители столицы публикуют фото и видео сугробов на обочинах дорог, которые часто затрудняют движение. Также горожане жалуются, что на тротуарах плохо чистят снег, а в некоторых районах, по мнению жителей, его не чистят вовсе.

"Уже сколько дней после снега, а его мало где убирают. Давно уже не видел таких безобразных дорог. Что случилось? Коммунальные службы разучились работать? Акимат заверяет, что техники и людей хватает - и где все это? Что за системный сбой?" - написал астанчанин.


Фото: Александра Королькова

"Это просто уже крик души, в старом городе вообще ни проехать, ни пройти. Снег на крайнюю правую очистили и езжай как можешь. Идти невозможно - под снегом лед. Это район улиц Айманова и Дукенулы", - пишет один из жителей города.


Фото: Акан Хамзабаев

В акимате Астаны сообщили, что из-за погодных условий все коммунальные службы столицы перешли на круглосуточный режим работы. В работе задействована спецтехника: от лаповых погрузчиков до самосвалов. Каждый день на уборку снега выходят около 2 тысяч дорожных рабочих.

Как объясняют городские службы, в первую очередь санитарная очистка столицы начинается в районах социальных объектов: школ, детских садов, больниц и поликлиник. На особый контроль взята уборка снега в местах массового скопления людей, подходов к остановкам общественного транспорта и объектов.

"Уборка снега происходит по определенной классификации. В первую очередь расчищают главные магистрали и улицы, по которым ходит общественный транспорт, и дороги к социальным объектам. Только после этого приходит очередь улиц в жилых микрорайонах и дорог местного значения.
Когда снег идет долго и его много, приходится постоянно очищать основные улицы. По правилам, небольшие улицы должны быть очищены от снега не позднее трех дней после окончания снегопада", - объяснили в акимате.

По классификации для очередности уборки от снега улицы делятся на основные, городского и районного значения, по которым ходит общественный транспорт, а также на улицы жилых массивов или внутриквартальные проезды. "Соответственно, основные улицы чистят в первую очередь. То, к какой зоне по классификации относится та или иная улица, определяется еще на стадии включения в генеральный план, поэтому изменения очень редки. Обычно это происходит в связи с изменением маршрута общественного транспорта", - также пояснили в пресс-службе акимата.

Ответственность за уборку улиц разделена между городом и владельцами земельных участков. По правилам, территория в радиусе 5 метров от объекта должна быть очищена КСК или субъектом бизнеса.
Город отвечает за расчистку проезжей части улиц и внутриквартальных проездов. В случае ограждения домовой территории забором или шлагбаумом собственники обязаны самостоятельно заниматься очисткой.

В основном, по данным городских властей, снег вывозят в ночное время. В это время суток вывоз снега меньше всего влияет на движение транспорта, снегоуборочные машины не мешают проезду транспорта и не создают пробок.

"При проходе снегоуборочной техники по проезжей части остаются снежные наносы (валы, гребни), закрывающие проезд на участки. По правилам, расчищать такие наносы должны владельцы участков, но, как показывает практика, их убирает город. Снег с участка или прохода к участку можно вывозить только на официальные пункты приема снега - полигоны. Их в городе четыре. Сваливать снег на улицу для вывоза городскими службами запрещено", - сообщили в акимате.

Как добавили в акимате, в зимнее время приходится ограничивать парковку, чтобы не затруднять уборку улиц от снега и движение транспорта. Иногда поочередно закрывают парковку вдоль тротуаров по разные стороны улицы или запрещают парковку на определенные часы по одной улице, чтобы успеть убрать снег.

"Очистка тротуаров и пешеходных дорожек также производится согласно классификации на зоны A, B и C. Зона A - это самые используемые тротуары и дорожки вдоль основных магистралей; В - вдоль улиц, по которым ходит общественный транспорт; С - тротуары и дорожки вдоль остальных улиц. Цель служб по уборке улиц - убрать зону А до 07.00, В - до 10.00, С - к 12.00. Снег, выпавший поздно ночью или рано утром, меняет расписание", - объяснили в акимате.