1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На жалобы прибывших из Китая казахстанцев ответил главный санврач 11 февраля 2020, 18:38

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин рассказал об условиях содержания госпитализированных после прибытия из Китая 217 казахстанцев,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин рассказал об условиях содержания госпитализированных после прибытия из Китая 217 казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бекшин попросил не называть мероприятия, проводимые с прибывшими из Китая, карантином. По его словам, это провизорная госпитализация для обследования граждан.

В соцсетях и мессенджерах казахстанцы пожаловались, что при прибытии в аэропорт их долго держали на морозе, не кормили, отобрали мобильные телефоны и не давали видеться с родственниками.

"Они приехали в 06:05. Пока их переписали, пока термометрию провели, пока доехали. Здание в 7 километрах за городом находится. По приезде провели сортировку. Надо было еще раз посмотреть. Провели сортировку с грудничками отдельно, с детьми отдельно. Если там какие-то семейные пары, тоже отдельно. Это затянулось где-то до 11:00.

Утренний завтрак, который для них приготовили, он остыл. Была каша, допустим, она уже слиплась. Потом подошло время второго завтрака, его подали. И где-то в районе 14:30 накормили обедом", - объяснил Бекшин.

По его словам, среди 22 казахстанцев до 18 лет - студенты, пятеро новорожденных до года и девять детей до 14 лет.

"Самочувствие у всех хорошее. Жалоб не предъявляют. Сейчас проводится их медицинский разносторонний осмотр. Будут взяты пробы для лабораторного анализа на коронавирусную инфекцию. Мы планируем в течение трех дней их обследовать. И если результаты будут отрицательными, они будут выписаны", - сказал Бекшин.

Он заверил, что телефоны у прибывших никто не отбирал.

"Мы дали алгоритм, чтобы обработать их дезинфицирующими салфетками. Потому что вирус очень чувствителен к дезинфицирующим средствам. Он чувствителен особенно к спирту и ультрафиолетовому облучению", - пояснил он.

По его словам, в Китае сложная эпидситуация может продлиться до апреля.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram