1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жалобы от задержанных после беспорядков поступили омбудсмену при посещении ИВС в Алматы 15 января 2022, 00:35

13 января уполномоченный по правам человека РК Эльвира Азимова и группа участников Национального превентивного механизма и Национального совета
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото: zebra-tv.ru Иллюстративное фото: zebra-tv.ru

13 января уполномоченный по правам человека РК Эльвира Азимова и группа участников Национального превентивного механизма и Национального совета общественного доверия посетили изоляторы временного содержания города Алматы, где находятся граждане, задержанные после массовых беспорядков, передает Tengrinews.kz

Омбудсмен и сопровождавшая ее группа побывали в изоляторе ЛА-155/18 (он временно передан под изолятор временного содержания согласно приказу коменданта города Алматы) и в специальном приемнике для административно-арестованных лиц ДП Алматы.

Сообщается, что была проведена независимая проверка сообщений о жестоком обращении и непредоставлении медицинской помощи, а также отказах в доступе адвокатов к гражданам, задержанным и доставленным в указанные учреждения в период с 6 по 14 января 2022 года. 

От нескольких задержанных омбудсмен по правам человека получила сигналы о нарушении их прав, они будут проверяться. Вместе с тем информация о ряде нарушений не подтвердилась. 

В следственном изоляторе на момент посещения находилось 70 граждан, прибывших в Алматы в период с 9 по 10 января 2022 года. Им санкционирован арест до 2 месяцев в связи с предъявленными обвинениями и проведением уголовного расследования. Пять граждан обвиняются по статье 272 Уголовного кодекса РК (УК РК), один гражданин - по статье 287 УК РК, один гражданин - по статье 291 УК, всем остальным гражданам (63 человека) предъявлены обвинения по статье 188 УК РК ("Кража"). Из арестованных граждан трое являются иностранными гражданами (РФ, РУ, РТ), остальные - граждане РК.

Согласно опубликованным в релизе данным, наблюдается динамика освобождения задержанных из-под ареста с учетом результатов расследования. Аналогичная ситуация во втором учреждении, посещенном группой - ИВС города Алматы, куда в период с 8 по 9 января доставили 187 граждан, которые находились там на период проведения проверки сотрудниками прокуратуры.

По результатам проведенных расследований и на основании постановления прокурора по состоянию на 13 января освобождено:

  • из следственного изолятора - 53 гражданина, среди которых были 4 гражданина, получивших огнестрельные ранения (им незамедлительно была оказана медицинская помощь, после освобождения они отказались от дальнейшего стационарного лечения и изъявили желание проходить лечение в домашних условиях);
  • из изолятора временного содержания города Алматы 10-11 января освобождены 37 граждан.

"Дальнейшие данные по задержанным буду уточняться с учетом результатов завершения процессуальных действий, которые проводят сотрудники прокуратуры города Алматы", - отмечается в сообщении.

По результатам посещения установлено, что 10 января все граждане прошли медицинский осмотр специалистами медицинских частей учреждений. 11 января медицинский осмотр в следственном изоляторе проведен гражданскими врачами городской клинической больницы № 7. Назначенное лечение осуществляется под наблюдением медицинских работников самих учреждений. Также проводится регулярное ПЦР-тестирование граждан, которые доставляются в данные учреждения. По информации медицинских работников, все необходимые лекарственные препараты и медицинское оборудование имеются в достаточном количестве.

Доступ к адвокатам в учреждениях разрешен с учетом требований чрезвычайного положения. В ходе встречи двое задержанных сообщили о непредоставлении адвокатов. Данные факты переданы прокурору для проверки. На момент посещения группой следственного изолятора только два адвоката проводили свои встречи с подзащитными. По информации коллегии адвокатов города Алматы, 12 адвокатов в настоящее время представляют интересы граждан, задержанных в эти дни в Алматы. Установлено, что система онлайн-встреч с адвокатами и родственниками работает в штатном режиме, также проводятся судебные заседания.

"В случае фактов ограничения доступа к своим подзащитным адвокаты должны информировать прокуратуру города Алматы. Разрешены передачи от близких", - подчеркивается в сообщении.

Также в ходе разговора с арестованными гражданами в следственном изоляторе было установлено, что информация об аресте двоих из них не была доведена до близких. В отношении задержания одного иностранца информация не доведена до консульства государства гражданства (РТ). Об этих фактах было незамедлительно сообщено специальному прокурору для устранения нарушений.

В ИВС города Алматы двое граждан в ходе встречи категорически отказались от уведомления родственников о своем задержании.

"По итогам посещений уполномоченным и общественниками была озвучена рекомендация прокуратуре города Алматы о рассмотрении вопроса о минимизации инициирования меры уголовного наказания в виде лишения свободы и рассмотрения возможности применения альтернативных мер с учетом личностей подозреваемых и нанесенного ущерба. А также рекомендация об обеспечении регулярного доступа общественного мониторинга на период нахождения под арестом граждан в результате массовых беспорядков в целях обеспечения соблюдения прав человека и достоверной и объективной информации для населения о соблюдении законности принимаемых мер", - приводится информация в релизе.

Телефоны для справок и сообщений по городу Алматы:

следственный изолятор ЛА-155/18: 8 (7272) 9002206;

ИВС города Алматы: 8 (7272) 544342;

ДУИС города Алматы: 8 (7272) 901326;

ДП города Алматы: 8 (7272) 544042;

прокуратура города Алматы: 8 (7272) 650303;

Национальный центр по правам человека в РК: 8 (7172) 740169; 740542.



Join Telegram