1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Куда жаловаться, если работодатель не подает за вас на 42 500 тенге

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Если работодатель отказывается подавать заявление на соцвыплату 42 500 тенге за оставшихся без дохода наемных работников, то он нарушает их конституционные права. В акимате Нур-Султана рассказали, к кому можно обратиться за помощью в этом случае, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Заявления на выплату соцпособия в размере 42 500 тенге для наемных работников подаются работодателями самостоятельно. Безусловно, это те организации, деятельность которых попала под ограничительные меры главного санитарного врача. Данные выплаты предусмотрены из фонда социального страхования, то есть работодатель на это не тратит ни копейки", - сообщил исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления контроля и качества городской среды Нур-Султана Ерлан Бердалин.

Он пояснил, что при акимате города создан специальный штаб, который будет защищать конституционные права в части трудовых отношений.

"Ежедневно в инспекцию труда обращаются 20-40 человек. Большинство этих вопросов разрешаются положительно после проведения разъяснительной беседы с работодателем. В противном случае работник обращается в суд. Если вы столкнулись с нарушением трудовых прав, обратитесь в Управление контроля и качества городской среды Нур-Султана, мы находимся по адресу: улица Достык, 13", - отметил Бердалин.

Бердалин обратился к работодателям и попросил с особой ответственностью подойти к вопросу предоставления списков работников, находящихся в отпусках без содержания.

По данным Госфонда соцстрахования, в Казахстане уже принято 1 миллион 133 тысячи уникальных заявлений от граждан на назначение соцвыплаты. Она назначена 961 тысяче казахстанцев.

700 тысяч плательщиков ЕСП получили SMS-сообщения в проактивном формате, на сегодня 698 тысячам уже назначена выплата. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram