Ждать ли девальвации после выборов, ответили в Нацбанке

14 мая, 17:57
41
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков объяснил, почему не стоит ждать девальвации после выборов президента Казахстана 9 июня, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Смоляков пояснил, что колебания курса возможны, но они будут несущественными. Журналисты уточнили, стоит ли ждать девальвации после выборов президента. Смоляков ответил: "Нет".

"Никакие существенные колебания невозможны, потому что мы находимся в другой парадигме сейчас. В то время была ситуация, когда мы жили в режиме фиксированного либо привязанного курса. Мы сознательно минимизировали колебания курса. Естественно, когда какие-то шоки накапливались, зачастую они приводили к девальвации. Сейчас у нас другой режим", - пояснил он.

Также заместителя главы Нацбанка попросили объяснить, почему с начала года валютные активы страны снизились на 5 миллиардов долларов, а чистые международные резервы - на 4 миллиарда долларов.

"В структуре есть как активы непосредственно Нацбанка, так и различные остатки на счетах в иностранной валюте банка. То есть понятно, что любые операционные изменения отражаются на валютных активах. Там были погашения со стороны "КазАгро" своих иностранных обязательств, были операционные изменения. Никоим образом это не связано с тем, что были интервенции на валютном рынке", - заверил Олег Смоляков.

Говоря о рисках, связанных с курсом, он отметил, что, согласно статистике платежного баланса за первый квартал 2019 года, сальдо операций по товарам и услугам составило 800 миллионов долларов в плюсе.

"У нас в прошлом году за первый квартал было минус 900, и зачастую у нас дефицитный счет текущих операций, то есть мы тратили больше, чем поступает валюты в страну. А тут полтора миллиарда долларов в четвертом квартале, 800 миллионов - в этом. То есть нет ни одного фактора, который бы подтверждал слухи в части девальвации", - заявил Смоляков.

Выборы президента страны пройдут 9 июня с 07.00 до 20.00 часов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц