1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Железнодорожники устроили протест у здания КТЖ в Шымкенте 09 июля 2021, 21:01

Десятки железнодорожников приостановили работу и устроили протест возле филиала компании "КТЖ - Грузовые перевозки" в Шымкенте, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Десятки железнодорожников приостановили работу и устроили протест возле филиала компании "КТЖ - Грузовые перевозки" в Шымкенте, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационную службу Aibat

Монтеры железнодорожных путей потребовали улучшения условий труда и увеличения зарплаты вдвое. По словам протестующих, в месяц они зарабатывают 120-130 тысяч тенге. 

"Я 130 тысяч получаю. Этого мало и не хватает. Если бы хватало и сыты были бы, то какой смысл нам сюда приходить?! Требуем, чтобы зарплата у нас была не меньше 250 тысяч тенге. Только у нас в Шымкенте самые низкие оклады", - сказал работник Нуржан Аширбаев. 

Помимо этого, железнодорожники заявили о необходимости начисления экологических выплат и бонусов за сверхурочный труд. 

Также собравшиеся пожаловались на то, что из-за задержки выдачи спецодежды им приходится покупать ее на собственные деньги. 

Еще одно выдвинутое требование - досрочный выход железнодорожников на пенсию с учетом тяжести их труда.

"Мне сейчас 54 года. Инструменты уже в таком возрасте тяжело поднимать. Поэтому хотим, чтобы снизили нам пенсионный возраст. Было бы хорошо, если до 57 лет сделают", - Абилкасым Абитаев. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @aibat_news

Все свои требования рабочие изложили в письме, которое направили Президенту Казахстана и руководству "КТЖ - Грузовые перевозки". 

К протестующим вышли представители головного офиса компании в Нур-Султане. Переговоры прошли в здании. Железнодорожникам пообещали рассмотреть их требования.

"У нас стоял вопрос: поднять зарплату с 1 июля на 10 процентов. Правление компании сейчас рассматривает это. Все ваши проблемы мы донесем до руководства компании и предоставим вам ответ", - сказал главный инженер дирекции магистральных сетей АО "Казахстан темир жолы" Нур-Султана Каирбай Орынбаев.

Рабочие дали компании 15 дней на выполнение их требований, предупредив, что в противном случае массово откажутся выходить на работу.