1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Желтая карточка Жумангарина. Что известно о вице-министре "не бесите меня" 13 февраля 2019, 17:54

Вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин попросил журналистов "не бесить" его. Видеозапись с его участием сейчас обсуждают в Казнете.
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин попросил журналистов "не бесить" его. Видеозапись с его участием сейчас обсуждают в Казнете. Что известно о чиновнике, получившем известность в соцсетях своим неоднозначным заявлением, - в материале Tengrinews.kz.

Серик Жумангарин родился 22 июля 1969 года. Он является выпускником Московского энергетического института по специальности "теплофизика", Карагандинского государственного университета имени Букетова - "финансы и кредит" и Международной академии бизнеса - "менеджмент". Он занимал должности в частных компаниях и государственном секторе.

С 2014 года он возглавлял Антимонопольный комитет, а в январе 2017 года Жумангарина назначили вице-министром национальной экономики.

В ноябре 2018 года чиновник получил выговор от премьер-министра Бакытжана Сагинтаева из-за нарушений монополистов. Тогда глава Кабмина отметил, что недобросовестные монополисты, которые получили прибыль за счет завышения тарифов, должны ответить по закону. Сагинтаев требовал от МНЭ доложить о целевом расходовании монополистами средств, выделяемых из бюджета в качестве субсидий.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов, комментируя выговор Жумангарину и председателю Антимонопольного комитета Азамату Майтиеву, отметил, что они будут лишены денежных премий.

"Они сейчас "висят" на желтых карточках", - сказал тогда Сулейменов.

В декабре 2018 года Жумангарин заявил, что за плохое качество коммунальных услуг монополисты будут "платить кошельком".

"Тариф и располагаемая субъектами прибыль будут привязаны к показателям качества, надежности и эффективности. Субъект сам будет заявлять в начале периода о том, каких показателей качества и надежности он намечает достигнуть. В процентном соотношении это будет привязано к прибыли в миллионах тенге. В случае недостижения субъект будет терять деньги, отвечать за это своим кошельком", - объяснил Жумангарин.

В декабре 2018 года он назвал восемь областей, где снизится стоимость услуг КСК, обслуживания лифтов и вывоза мусора. Это Жамбылская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Туркестанская, Северо-Казахстанская области. 

В Казнете обсуждают высказывание вице-министра национальной экономики Серика Жумангарина, попросившего журналистов "не бесить" его. Судя по распространившейся в Сети видеозаписи, журналисты задали вопрос госслужащему относительно тарифов, на что он ответил, что они пришли на другое мероприятие.

"Я вчера рассказывал о тарифах в Парламенте. Мероприятие про малый и средний бизнес. Вы меня здесь про тарифы пришли спрашивать? Приходите ко мне официально. Я вам про тарифы все расскажу от и до. Жынымды келтірмеңізші", - сказал Жумангарин.

Позже он принес официальные извинения.

"Я сожалею, что довольно резко высказался в адрес журналистов. Признаю, что форма и тон моего общения были неприемлемыми. Поэтому официально прошу прощения у журналистов. Как я уже сказал в упоминаемом интервью, я готов ответить на интересующие журналистов вопросы", - привела слова вице-министра пресс-служба МНЭ РК.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Жумангарин работал в начале карьеры коммерческим директором МЧП "Тынай". С 1994 по 1995 годы занимал должность директора МЧП "Медкорп". Некоторое время он работал на западе Казахстана. С 1998 по 2000 годы являлся директором представительства АО "Атырауский НПЗ". С 2006 года занимал должность начальника отдела предпринимательства в Актобе. В 2008 году Жумангарин назначен на должность заместителя председателя Комитета торговли Министерства индустрии и торговли. С марта 2012-го по июль 2012 года работал директором Департамента региональной политики и межбюджетных отношений Министерства экономического развития и торговли. С января 2013-го по август 2014 года - вице-министр, заместитель министра регионального развития.