Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Женщина из Актюбинской области обвиняет врачей в рождении у нее ребенка с синдромом Дауна

03 декабря 2015, 12:05
64
Фото Владимира ЗОБЕНКО/diapazon.kz
Фото Владимира ЗОБЕНКО/diapazon.kz

В Актюбинской области женщина подала в суд на врачей, посчитав, что они виновны в рождении у нее дочери с синдромом Дауна, сообщает "Диапазон".

Шынар Иманкулова рассказала, что во время беременности проходила УЗИ трижды. После первого обследования врач рекомендовал ей консультацию гинеколога, но тот результатам УЗИ значения не придал. На двух последних УЗИ отклонений у плода не выявили.

"Анару я родила в 32 года. Узнав, что забеременела, встала на учет, наблюдалась в Хромтауской райбольнице. Но на тот момент я уже 7 месяцев болела. Сельский врач Дона и врачи Хромтауской райбольницы долго не могли определить диагноз. Меня отправляли то к лор-врачу, то к хирургу, никто не мог понять, почему болит горло и не проходит стоматит. Только когда в отделении лучевой диагностики КДЦ провели томографию, выяснилось, что у меня воспаление подчелюстной железы, образовалась опухоль. Я тогда уже была беременна, но не знала об этом, принимала лекарства. Мне делали горячие уколы, назначили антибиотики. Что у меня будет ребенок, выяснилось при обследовании", - рассказала женщина.

По ее словам, врачи лечение не отменяли. "На 10-й неделе я делала УЗИ плода в "Доверии", врач рекомендовал с результатами обследования проконсультироваться у своего гинеколога. Чтобы она обратила внимание на толщину воротникового пространства у плода. Оказывается, это главный признак синдрома Дауна. Но врач ничего подозрительного не заметила. На 23-й неделе беременности меня направили на повторное УЗИ в "Айгерим". Третье УЗИ было в "Акниете". В результатах написано: патологий у плода нет. Что есть специальное обследование на синдром Дауна у плода, я узнала поздно, оказалось, его надо было делать в 16-20 недель. Но мне об этом никто не говорил.

После того, как у Иманкуловой родился ребенок с синдромом Дауна, врачи предложили ей написать отказ, однако она отказалась это делать. Сейчас Анаре полтора года. Она не разговаривает, не ходит и часто болеет. "Непонятно, зачем врачи требуют, чтобы женщины вставали на учет, обследовались, назначают УЗИ, если у плода нельзя выявить явные пороки. В сентябре я подала на врачей Хромтау­ской райбольницы в суд", - добавила женщина.

Однако до суда дело пока не дошло. Главный специалист Департамента контроля медицинской и фармдеятельности Нариман Нияров объяснил, что на последних месяцах УЗИ синдром Дауна у плода уже не выявляет. "Это делается в 12-13 недель, когда изменяется толщина воротниковой зоны, но потом эти признаки пропадают. Врач написал, что надо пройти консультацию генетика, но пациентка не пошла", - сказал Нияров.

В свою очередь, главврач Хромтауской райбольницы Рустем Исаев рассказал, что все документы по этому делу изучают судмедэксперты. Если они дадут заключение, что вины врачей в произошедшем нет, то уголовное производство в отношении больницы и медиков начинать не будут.

"Врачи сделали все, что необходимо, направляли беременную к эксперту. Женщина все этапы УЗИ прошла. Ей говорили, что у плода может быть синдром Дауна, она не верила. У нас есть заключение, где написано, что у плода расширение воротниковой зоны при УЗИ, это первый признак синдрома Дауна. После этого ей надо было сделать биохимический анализ, но Иманкулова его не прошла. Наш доктор Кемалашева предлагала ей прервать беременность, когда выяснилось, что она принимала лечение, но она не захотела. До года она не верила, что ребенок больной, после этого решила судиться с врачами", - отметил Исаев.

 


Нравится
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц