Женщина без документов с 4 лет пасла чужой скот на отгонах

26 сентября, 08:52
23
Женщина без документов с 4 лет пасла чужой скот на отгонах - Иллюстративное фото: usolie.info
Иллюстративное фото: usolie.info

В Туркестанской области нашли неграмотную женщину без документов, которая ничего о себе не знает. Она лишь помнит, что с четырех лет пасла скот у чужих людей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

У Дамины Жаныбаевой (имя изменено по просьбе героини - прим. автора) нет гражданства. Она никогда не ходила в школу, не умеет писать и читать, не знает свой возраст и национальность - называет себя то казашкой, то узбечкой, то таджичкой. Своих родителей она тоже не помнит. Говорит, что примерно с четырех лет пасла скот у разных людей на границе Казахстана с Узбекистаном. 

О женщине с тяжелой судьбой корреспонденту рассказала руководитель частного фонда "Коргау-Астана" Анна Рыль.

"Как она к ним попала, неизвестно. Предполагает, что ей тогда было четыре года, только по отрывочным воспоминаниям: так говорили взрослые, которые ее окружали. Она помнит, как работала у разных людей на отгонах то в Казахстане, то в Узбекистане, тогда на границе не было такого строгого контроля. Называет примерные населенные пункты, но говорит, что тех людей, у которых работала, уже нет в живых. О том, как к ней относились - били или нет, судить трудно. Она росла с мыслями, что все происходящее вокруг - норма", - говорит общественница.

Замуж Дамину выдали еще подростком. От супруга она родила двоих детей, сейчас они уже взрослые. После расставания они остались с его родителями в Узбекистане, а сама девушка перебралась в Казахстан. Здесь она занималась привычным для себя делом: пасла скот, работала на отгонах. 

В приграничном городе Жетысай она вновь сошлась с мужчиной, от которого родила двоих детей. Сейчас им 10 и 5 лет. Самой женщине, по словам Анны, на вид около 40 лет. Ее дети тоже не ходили в школу, а работали на пастбищах вместе со взрослыми. Об этом узнали в инспекции по делам несовершеннолетних. 

"Детей забрали в центр адаптации несовершеннолетних Шымкента. Конечно, у них тоже нет никаких документов. Она привыкла так жить с детства и не осознает, что нуждается в помощи. Она примерно помнит имена родителей, но не знает их фамилий. Мы сделали запросы в уполномоченные органы. Если через них не получится ничего узнать, то придется действовать через суд. Только документировав ее, мы сможем заняться детьми", - рассказывает Анна Рыль. 

По ее мнению, в детстве Дамина подвергалась эксплуатации, это уголовное правонарушение. Но доказать этот факт почти невозможно.

"Такие вещи в принципе практически недоказуемы, а здесь прошло столько лет. Непонятно, почему никто не забил тревогу, когда видел маленького ребенка, скитающегося то туда, то сюда. Ни инспекторы не обратили на это внимание, ни просто окружающие люди. Самое страшное, что таких случаев много даже сейчас. Но все просто проходят мимо", - рассуждает Анна. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Акерке Искакова. Фото "Принц и Принцесса Казахстан", США
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц