1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Женщина с пересаженной почкой родила ребенка в Нур-Султане

Женщина с донорской почкой успешно родила ребенка в Нур-Султане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отмечают специалисты, вопреки медицинским показаниям, пациентка настояла на сохранении беременности.

"На протяжении всего срока беременности врачи боролись за две жизни. 12 мая мама с малышкой выписываются из Республиканского центра критического акушерства. За девять лет это третий случай, когда беременность завершается рождением и сохранением ребенка", - рассказала пресс-секретарь Управления общественного здравоохранения Нур-Султана Айжан Иса. 

Как отметили в ведомстве, пациентка с абсолютными медицинскими противопоказаниями к вынашиванию беременности из-за проведенной в 2014 году трансплантации донорской почки и с большим перечнем сопутствующих заболеваний в январе встала на учет в Городской многопрофильной больнице № 2. Врачи неоднократно проводили мультидисциплинарные консилиумы по поводу тактики ведения беременности.


Фото предоставлено пресс-службой Управления общественного здравоохранения

В начале апреля женщина была экстренно госпитализирована в тяжелом состоянии и родила недоношенного ребенка.

"Ребенок был переведен в отделение реанимации новорожденных под контроль врачей-неонатологов, а пациентка оставалась в отделении интенсивной терапии и реанимации: у нее нарастала почечная недостаточность, была угроза удаления трансплантата", - рассказали в управлении. 

Из-за резкого ухудшения состояния женщина 10 апреля поступила в Республиканский центр критического акушерства.

"Доктора провели комплексную заместительную почечную, иммуносупрессивную терапию, коррекцию водно-электролитных нарушений и гомеостаза. Еще месяц шла битва за жизнь мамы. Благодаря работе команды врачей РЦКА и Городской многопрофильной больницы № 2 функция пересаженной почки сохранена", - добавили в пресс-службе. 

"С 2011 года в Казахстане начали проводить аллотрансплантацию почек. За девять лет это третий случай, когда беременность завершается рождением и сохранением ребенка. Сейчас пациентка готовится к выписке вместе с малышом. Уникальность этого случая еще и в том, что в 2014 году донором почки для этой пациентки стал ее отец, поэтому мы прекрасно понимаем, с какой радостью встретят дома этих девочек", - рассказал руководитель РЦКА Агзам Жумадилов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram