1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Женщины штурмовали здание акимата Тараза

  • 37
© almaty.tv © almaty.tv

В Таразе несколько десятков представительниц слабого пола, в числе которых матери-одиночки и женщины, воспитывающие детей-инвалидов, штурмовали здание акимата из-за жилищных проблем, передает Almaty.tv.

Поводом для недовольства стала очередь на социальное жилье. По словам женщин, за последние 10 лет очередь практически не сдвинулась. Единственное требование возмущенных дам - поскорее получить ключи от собственных квартир.

"В чем виноваты женщины, у которых по 1, 2 и 3 детей? У кого-то из них умер муж, кто-то живет в арендном жилье, а кому-то вообще идти некуда. Закон для всех один!"  

"Простые люди, инвалиды первой группы, матери-одиночки и сироты остались в стороне! Чем мы хуже многодетных женщин?"

"Я заходила к руководству, сказали: ждите. Говорят, до сих пор рассматривает комиссия"

Теперь женщины требуют заменить всех членов специализированной комиссии, которая занимается отбором и выделением жилья очередникам. Кроме того, мамы требуют поменять и членов общественного объединения "Акжунус", которые должны следить за справедливым распределением жилплощади.

"Пусть всех заменят в комиссии. Нужно выбрать из простых людей, среди нас нужно выбирать. Все присутствующие матери против "Акжунус". Права матери и ребенка должны неукоснительно соблюдаться. Есть женщины, которые стояли в конце очереди, однако уже получили жилье", - говорит жительница Тараза Айткуль Косарова.

Общественное объединение "Акжунус", против которого ополчились женщины, создано в 2019 году после трагической гибели девочек во время пожара в Нур-Султане. По словам руководителя объединения, в составе комиссии - рядовые горожане. А при выделении жилья предпочтение якобы отдается в основном многодетным семьям.

"Почему мы уделяем больше внимания многодетным мамам? Потому что женщинам с 7-8 детьми сложнее снять квартиру. Таким семьям хозяева домов неохотно идут навстречу, потому что боятся, что дети будут шуметь и мешать соседям", - объяснила руководитель общественного объединения свободных женщин "Акжунус" Жанат Естаева.    

Между тем в отделе по жилищным отношениям Тараза говорят, что женщинам, воспитывающим одного или двух детей, а также матерям-одиночкам социальное жилье не положено по закону.

"Общежития, которые сейчас строятся, выдаются только для тех, кто особенно в этом нуждается. В первую очередь это, конечно, многодетные матери. Тем, у кого один или два ребенка, комнаты в этих общежитиях не выдаются. По закону на человека положено 18 квадратных метров. Но так как общежития двухкомнатные, их выделяют для многодетных семей", - заявил главный специалист отдела жилищных отношений города Нурбек Молдагын.

Аналогичное жилье просят выделить таразцы, относящиеся к категории социально незащищенных слоев населения. Специалисты утверждают, пока это не предусмотрено законом. Однако местные исполнительные органы и представители общественного объединения намерены обратиться с этим вопросом к акиму области. Они предлагают выделять однокомнатные квартиры для мам, воспитывающих детей без поддержки отцов, а также для семей с детьми-инвалидами.