1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

И жертве, и агрессору надо помочь - Смирнова о домашнем насилии 08 января 2021, 20:21

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова в прямом эфире проекта "Самое время" на Седьмом канале высказалась о  необходимости внедрения психологической
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова в прямом эфире проекта "Самое время" на Седьмом канале высказалась о  необходимости внедрения психологической помощи как жертве насилия, так и агрессору, передает Tengrinews.kz.

По данным Комитета правовой статистики, за 11 месяцев 2020 года совершено 8062 правонарушения против личности, в том числе против женщин - 3052, несовершеннолетних - 1135. 

"А сколько незарегистрированных? За 8 месяцев 2020 года было 182 тысячи обращений о семейно-бытовом насилии. Примерно 4 процента доходит до разбирательства. Когда женщина или мужчина, который является жертвой, обращается за помощью в полицию, агрессора забирают, и через три часа он возвращается домой... Можете представить, как он возвращается?" - говорит депутат.

Ирина Смирнова подчеркнула, что агрессор, возвращаясь через несколько часов домой, продолжает издеваться над жертвой. Поэтому в следующий раз жертва насилия не станет обращаться в правоохранительные органы за помощью. Эту проблему депутат предлагает решать законодательно.

"Ответственность за такой вид агрессии, как семейно-бытовое насилие, конечно же, должна ужесточаться. Жертва должна быть обеспечена защитой, чтобы агрессор не мог оказывать давление на семью. 98 процентов, которые страдают, - это женщины и дети", - объясняет она.

По ее словам, должно быть защитное предписание, которое запрещает приближаться к жертве в течение 30 дней. Если раньше жертве приходилось покидать дом, то теперь временное жилище придется искать агрессору.

"В законопроекте была одна из поправок, что за нарушение предписания должно быть уголовное наказание. Агрессор также должен получить психологическую помощь. Потому что тот человек, который постоянно занимается агрессией, тиранией, деспотизмом, не понимает других возможностей взаимодействия в семье. То есть он не знает конфликтологии, не знает, как нужно общаться", - уточняет Ирина Смирнова.

Однако есть ряд общественников, которые не согласны с этим предложением. 

"Я считаю, что это правильно, что человеку нужно помочь, - и одному человеку, который оказался жертвой, и другому человеку, который оказался агрессором. Их нужно научить жить друг с другом или в обществе, если они расстанутся. Нужно эту модель поведения менять - все время решать вопрос кулаком или нецензурной бранью. Есть другие возможности. Этому можно научить", - отмечает она.

Ирина Смирнова отметила, что законопроект о бытовом насилии перейдет на рассмотрение депутатов следующего созыва.

Подписывайтесь на YouTube-канал проекта "Самое время", чтобы не пропустить новые выпуски. Также смотрите новые выпуски программы по будням в 19.00 на Седьмом канале.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!