1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жестче наказывать за вмешательство в дела бизнеса предложили сенаторы 04 декабря 2020, 13:33

Усилить ответственность за вмешательство в дела бизнеса предложили депутаты Сената. Они считают, что нужно внести поправки в несколько кодексов, передает
Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Усилить ответственность за вмешательство в дела бизнеса предложили депутаты Сената. Они считают, что нужно внести поправки в несколько кодексов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам спикера Сената Маулена Ашимбаева, в последние годы растет количество активных субъектов малого и среднего бизнеса.

"Но, несмотря на это, основной сферой деятельности казахстанских малых предприятий остается торговля, в которой многие субъекты бизнеса работают в тени. Сокращается число субъектов среднего бизнеса. Начиная с 2015 года количество таких предприятий уменьшилось более чем на 13 процентов", - сказал Ашимбаев.

Спикер палаты также поднял вопрос о снижении кредитования банками малого и среднего бизнеса, низкий уровень информационно-разъяснительной работы по мерам господдержки и малодоступность закупок нацкомпаний для предпринимателей.

Хотя, с его слов, в период пандемии в Казахстане были приняты дополнительные меры по поддержке бизнеса.

"Глава государства в своем Послании предложил ряд системных мер по поддержке бизнеса. Расширены возможности получения льготных кредитов. Предусмотрено государственное субсидирование процентных ставок до шести процентов. Приостановлено начисление арендной платы для объектов недвижимости, принадлежащих государственным структурам и квазигоссектору.

Снижена нагрузка на фонд оплаты труда. Внесен ряд поправок в Налоговый кодекс. Предложено освободить на два года малый и средний бизнес от уплаты НДС и соцналога. По поручению Президента страны введен трехпроцентный розничный налог. Безусловно, эти и другие меры внесут свой вклад в развитие МСБ", - подчеркнул председатель палаты.

Сенаторы подготовили рекомендации для правительства, которые должны способствовать решению вопросов МСБ. 

"Сенаторы поддерживают меры, направленные на усиление ответственности должностных лиц за вмешательство в деятельность предпринимателей. Как отмечено Президентом страны, незаконное воспрепятствование предпринимательской деятельности должно расцениваться как тягчайшее преступление против государства. Эта установка Главы государства могла бы быть реализована через ряд изменений в законодательство. Предполагается внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс", - сказал Маулен Ашимбаев.

Также предложено улучшить условия доступа предпринимателей к земельным участкам. Также Ашимбаев отметил, одна из предлагаемых мер - обеспечение максимальной открытости и доступности информации о свободных земельных участках. Предлагается оптимизировать процедуру изменения целевого назначения земель в населенных пунктах без согласования.

Спикер палаты озвучил инициативу о выделении субъектов микропредпринимательства в отдельную категорию.

"Такую норму предлагается закрепить в Предпринимательском кодексе. Это должно способствовать эффективной и точечной поддержке микробизнеса в рамках соответствующих программ, в том числе путем льготного и упрощенного кредитования", - сказал он.

Ашимбаев считает, что нужно провести полную ревизию законодательства в сфере МСБ. Разработанные рекомендации по итогам парламентских слушаний будут направлены в правительство.

Всемирный банк рекомендовал Казахстану закрыть неработающие госпрограммы

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!