1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жестокое обращение с животными: причины агрессии подростков назвала эксперт 12 июня 2020, 08:44

В последнее время в Казахстане участились случаи издевательств над животными: собаку душили дверцей от холодильника, кошку убили, ударяя ее
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В последнее время в Казахстане участились случаи издевательств над животными: собаку душили дверцей от холодильника, кошку убили, ударяя ее о стену, изверги подожгли щенка живьем. Причем преступления совершали как взрослые, так и подростки. Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с психологами и узнал, что толкает людей на столь бесчеловечные поступки, а также расспросил специалистов о том, как не вырастить из ребенка живодера.

Почему люди становятся жестокими по отношению к животным?

© РИА Новости / Илья Питалев 

Говоря о причинах издевательства над питомцами, психолог Елена Белокурова отмечает, что у подростков такое поведение может быть связано с активной выработкой гормона тестостерона. Именно он способствует агрессии. 

"Гормоны "пляшут", и подростки находятся в том периоде, когда только учатся контролировать свою агрессию. Им необходимо помогать, прививая морально-нравственные нормы. Еще одна причина - желание выделиться. Сделать это на фоне равного и тем более сильного - сложно. А вот выделиться на фоне слабого легче. Поэтому детям нужно объяснять, что самоутверждаться на фоне слабого - это и есть слабость", - отметила она.

Еще одна возможная причина - это видеоигры и фильмы со сценами насилия, считает психолог. 

"Очень часто герои фильмов после совершения жестокости выходят победителями без единого синяка. Впоследствии дети не понимают, что избиение - это реально больно и что ударами можно убить живое существо. Кроме того, сейчас очень много жестоких игр, связанных с насилием. Лишение живого существа жизни становится чем-то нормальным, обыденным, естественным. И ребенок думает: если в игре я постоянно убиваю, почему бы не перенести это в реальную жизнь", - объясняет Елена Белокурова. 

Что касается взрослых, то прививать им нравственные качества уже поздно. Обычно живодерами являются люди с очень низкой самооценкой, которые аналогично подросткам пытаются утвердиться на фоне слабого. 

"Жестокими могут вырасти люди, которые видели в детстве насилие либо пережили его на себе. Возможно, отец бил маму или мама проявляла агрессию и жестокость к ребенку. Еще одна возможная причина - это подавленная агрессия. Ее можно отнести и к детям, и ко взрослым. Это когда человек не может проживать свои чувства, агрессия накапливается и в какой-то момент даст тот или иной взрыв", - отмечает психолог. 

С тем, что видеоигры и жестокие фильмы могут способствовать потере связи с реальностью, согласна и психолог Наталья Санарова. 

"В Сети на ребенка выливается неконтролируемый поток информации. Мозг начинает путать реальность с фильмами, с жестокими играми. Для него размывается граница между убийством на экране и в жизни. Еще хуже, когда у ребенка нет взрослого, который мог бы объяснять различие между виртуальностью и жизнью. Также не советую вообще допускать детей к фильмам, у которых есть пометки 16+, 18+ из-за сцен с насилием", - отметила Наталья Санарова. 

Психолог также считает, что многие проблемы идут из детства. И человек может стать мучителем животных из-за насилия, испытанного или увиденного много лет назад.

"Если родители оказывают на свое дитя давление, унижают его, избивают или пристыжают, то у него закладывается модель поведения, при которой так можно себя вести. Он выходит из дома и избивает кошку. Он думает: "Если меня бьют без причины, то почему я не могу сделать то же самое по отношению к слабому?", - отметила Наталья Санарова.

Как не воспитать живодера?

Фото: pixabay.com 

Исходя из вышеуказанного эксперты выделили несколько правил, благодаря которым удастся не воспитать человека, способного убить кошку или собаку.

Психологи говорят, что при воспитании ребенка самое главное - следить за собой. Ведь дети чаще всего копируют поведение главных для них людей, будь то мама, папа, бабушка или дедушка. Поэтому важно не проявлять насилие ни в каком виде. 

"Часто взрослые сливают агрессию на ребенка. Неполадка на работе? Ребенок "получил" за мелкую провинность. И все в таком роде. Есть родители с зависимостью от алкоголя и наркотиков, там вообще жестокости много. Ребенок, который не знает насилия, не будет испытывать желания проявлять его", - отметила Наталья Санарова. 

"Вопросы нужно пытаться решить более конструктивно. Накричать на ребенка, шлепнуть его по заднице или обозвать - это и есть насилие. Понятно, что если такое случится раз в пять лет, то для ребенка будет нонсенс, но если он будет видеть это каждый день, то насилие станет обыденным явлением", - добавила Елена Белокурова. 

Второе правило - чаще проводить воспитательные беседы. 

"Проводились опыты, в ходе которых выяснилось, что младенцы уже до года понимают, что такое плохо и что такое хорошо. По моему мнению, если родители допустят высказывание при ребенке, мол, животные - это твари, которых надо убивать, то в таком случае они заложат новые нейронные связи. В результате ребенок начнет следовать этим установкам, о которых говорят взрослые. Дети обычно проявляют лояльность, то есть они думают, что должны делать как папа и мама, чтобы родители любили их. Поэтому родителям важно прививать любовь к четвероногим. Говорить, что это более слабое создание, что мы должны о них заботиться и так далее", - пояснила Наталья Санарова. 

И, наконец, третье правило - полностью запретить доступ к жестоким видеоиграм и фильмам со сценами насилия.

Заводить питомца или не заводить?

Фото: pixabay.com

Что касается вопроса - заводить питомца или не заводить, чтобы привить любовь к братьям меньшим, специалист Елена Белокурова советует родителям опираться на свои чувства и желания.

"Если родители любят собак и кошек "на расстоянии" и решат завести четвероногое только ради ребенка, это может вызвать обратный эффект. Потому что они не будут любить питомца. Родители не смогут показать пример доброжелательного отношения, а еще хуже того, есть вероятность, что животное просто выбросят на улицу и тем самым нанесут психическую травму ребенку. В идеале, конечно, чтобы ребенок был близок с животными, но если это невозможно, то лучше показывать их детям в окружении, в природе и так далее", - пояснила Елена Белокурова. 

Стоит ли ужесточать наказание? 

Фото: pixabay.com

Эксперт Елена Белокурова отмечает, что небольшие штрафы - слишком мягкое наказание. Это будет только провоцировать преступников.

"Живодерами могут быть люди как психически нездоровые, так и здоровые. Но то, что эти люди не имеют нравственных качеств, это бесспорно. Конечно, наказание за убийство животных должно ужесточаться. Такие мягкие законы всегда будут провоцировать преступников на какие-то действия. К тому же дети могут увидеть, что какой-нибудь взрослый убил собаку и ничего ему за это не было. Впоследствии он решит, что если не наказуемо - значит можно", - отметила Елена Белокурова. 

Наталья Санарова добавила, что способные убить животных могут применить насилие и по отношению к людям. Однако тюрьмой живодера можно только озлобить. 

"Можно утверждать, что дети-живодеры могут вырасти в убийц, которые будут издеваться и над людьми. Известно множество случаев, когда маньяки говорили, что все свои навыки они вначале отрабатывали на животных. Поэтому подросткам, издевающимся над кошками и собаками, срочно нужна корректировка психолога или даже психиатра. Это нешуточные процессы. Возможно, для таких подростков необходимо создавать реабилитационные центры. Тюрьмой мы можем окончательно вырастить преступника, если мы не будем смотреть на эту ситуацию со всех сторон и анализировать причины, по которым ребенок так поступил", - отметила она. 

Мой ребенок увидел сцену насилия над животным, что делать?

Фото:elements.envato.com 

Наталья Санарова отмечает, что существует понятие "травма свидетеля". И если ребенок увидел своими глазами со стороны убийство кошки или собаки, то ему будет необходима помощь психолога, для того чтобы он смог проговорить то, что случилось, и высказать свои эмоции. 

"Если ребенок увидит процесс убийства животного или убитое животное, в нем будет кипеть злость, что он никак не смог изменить ситуацию. Впоследствии это может перерасти в постоянное чувство безысходности и невозможности повлиять на ситуацию. Такая травма может сопровождать человека всю жизнь, и всю жизнь он будет притягивать к себе чувство вины", - отметила психолог. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram