1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жестокое отношение к детям-инвалидам выявили в медсоцучреждениях Казахстана 06 февраля 2020, 16:57

В Казахстане обнаружили медико-социальные учреждения для инвалидов, где детей перевязывали по типу смирительных рубашек, кормили лежа и на весь
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: lentaregion.ru Иллюстративное фото: lentaregion.ru

В Казахстане обнаружили медико-социальные учреждения для инвалидов, где детей перевязывали по типу смирительных рубашек, кормили лежа и на весь день оставляли без движения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Рабочей группой были изучены условия жизни детей в 18 медико-социальных учреждениях во всех областях, где проживают дети от четырех до 18 лет с особенностями в развитии, в том числе дети-сироты. Мониторинг видеозаписей с камер показал, что за два дня детей выводили из комнаты максимум на 1,5-2 часа, детей кормят лежа, перевязывают пеленками по типу смирительных рубашек и оставляют в таком положении практически на весь день", - сообщила председатель Республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии Nur Otan Динара Закиева на партийных слушаниях.

Закиева показала участникам фотографию девочки в ходунке, которая, судя по камерам видеонаблюдения, с шести утра до восьми вечера стояла в углу в одном положении в течение двух дней. 

По всем выявленным фактам были приняты меры.

 "Все это грубое нарушение стандартов оказания социальных услуг детям. (...) Из-за несоответствия размера коляски, возрасту и росту дети были вынуждены проводить целый день согнувшись в неудобной болезненной позе. В тех учреждениях, где были выявлены такие нарушения, закуплены новые коляски каждому ребенку. То же самое с кроватями", - отметила она. 

По ее словам, для системного изменения ситуации в этом году будет проведена аттестация и обучение сотрудников, повышение их заработных плат на 50 процентов, пересмотр стандартов нагрузки, поскольку сейчас на шестерых детей один воспитатель, когда по европейскому стандарту полагается на трех детей один воспитатель. 

Отметим, что члены рабочей группы не только выявляли нарушения в отношении детей, но и следили за их устранением. По словам Закиевой, подавляющее большинство выявленных нарушений было устранено после обращения рабочей группы в соответствующие госорганы.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram