Жилье для многодетных. О новом законопроекте рассказал депутат

19 апреля, 14:09
17
Жилье для многодетных. О новом законопроекте рассказал депутат - Иллюстративное фото:
rodniva.by
Иллюстративное фото: rodniva.by

Законопроект по вопросам жилищных отношений готовят в Казахстане. В документе пропишут нормы о жилье для многодетных семей и работающей молодежи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал депутат Мажилиса Шавкат Утемисов, в законопроекте должны определить понятия "многодетная семья" и "арендное жилье без выкупа".

"Есть 11 категорий людей, которые претендуют на жилье. Данный законопроект вносит норму, где многодетные семьи будут выделены в отдельную категорию. И им будет предоставляться жилье в первую очередь. Финансирование строительства жилья для многодетных семей будет идти за счет средств, направленных на программу "Нурлы жер". Если сегодня квартиры распределяются по 11 категориям, то теперь целенаправленно 50 миллиардов тенге будет направлено на то, чтобы строить или выкупать жилье для многодетных семей. Это значительно ускорит получение жилья и решит проблему", - заявил Шавкат Утемисов на межведомственной комиссии.

Рассчитывать на получение арендного жилья смогут те многодетные семьи, где доход на каждого человека будет меньше 92 тысяч тенге, пояснил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

"Если доход выше, то они должны идти по программам Жилстройсбербанка или "7-20-25". А если ниже, то семья имеет право встать в очередь на арендное жилье. Условно, если родители зарабатывают 500 тысяч тенге, их доход на члена семьи меньше 92 тысяч, семья имеет право встать в очередь и получить арендное жилье по "Нурлы жер", - добавил Ускенбаев.

Арендное жилье будет строиться точечно или покупаться там, где есть очереди.

"Не все же в областном центре живут. Например, 50 процентов в центре, а 50 процентов в районах. И где человек стоит в очереди, там и должен получать жилье. Мы не спрашиваем, где он прописан, нам важно место очереди. Мы выделим такие семьи в отдельную категорию. Сейчас, если выделяется сто квартир, они распределяются между всеми категориями очередников - ветеранами, госслужащими, инвалидами, многодетными. Теперь, если целевые деньги направлены на какую-то категорию, мы имеем право им отдельно выдавать эти средства", - добавил Ускенбаев.

Чтобы многодетные семьи быстрее получили квартиры, в 2019 году разрешат брать в аренду как первичное, так и вторичное жилье. В последующем для этой программы квартиры будут строить. 

40 тысяч квартир и 2-процентные кредиты - Назарбаев рассказал о помощи многодетным

Напомним, Нурсултан Назарбаев поручил построить более 40 тысяч арендных квартир преимущественно для малообеспеченных семей из числа многодетных и разработать льготный механизм предоставления жилищных займов под 2-3 процента через систему Жилстройсбербанка.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц