1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жилье, питание, лекарства. Как правительство планирует помогать многодетным 14 февраля 2019, 17:37

Под председательством заместителя премьер-министра Ерболата Досаева состоялось очередное заседание рабочей группы по повышению доходов и улучшению
Фото:primeminister.kz Фото:primeminister.kz

Под председательством заместителя премьер-министра Ерболата Досаева состоялось очередное заседание рабочей группы по повышению доходов и улучшению качества жизни граждан страны, в том числе по усилению мер поддержки многодетных семей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт премьер-министра.

В рамках рабочего совещания были обсуждены вопросы повышения эффективности мер по обеспечению социального благополучия, где особое внимание будет уделено многодетным семьям. Были рассмотрены конкретные предложения, поступившие от общественности в ходе проведения подворовых обходов и встреч с многодетными семьями в регионах страны.

Ерболат Досаев отметил, что повышение благосостояния и улучшение качества жизни казахстанцев - главный приоритет работы правительства, определенный Президентом Нурсултаном Назарбаевым в Послании от 5 октября 2018 года. Задачи по обеспечению роста доходов и повышению качества жизни граждан стоят во главе угла работы центральных и местных исполнительных органов.

Основными направлениями работы определены:

- облегчение доступа к получению адресной социальной помощи, в том числе через упрощение бюрократических процедур;

- совершенствование механизма выплат пособий для многодетных семей, нуждающихся в поддержке государства;

- отдельно местными исполнительными органами будет рассмотрен вопрос расширения охвата детей из многодетных семей бесплатным горячим питанием в начальной школе, проездом в общественном транспорте.

В части улучшения жилищных условий особо нуждающихся многодетных семей будет отдельно рассмотрена возможность увеличения доступности к муниципальному арендному жилью.

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова доложила, что во всех регионах страны созданы оперативные штабы. Проводятся встречи с населением и инициативными группами, а также подворовые обходы для обследования жилищно-бытовых условий семей с детьми. На сегодня собрано свыше 1 500 предложений, касающихся сфер социальной защиты, жилищных отношений, образования, услуг здравоохранения, а также других видов социальных услуг, оказываемых на местах. Граждане могут внести дополнительные предложения, обратившись в акиматы.

О вопросах улучшения жилищных условий граждан доложил министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек. Прорабатываются дополнительные реальные механизмы по повышению доступности жилья, в том числе для наиболее уязвимых слоев населения.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил о строительстве новых школ и проводимой работе по расширению охвата учащихся начальных классов бесплатным школьным питанием, а также повышению доступности образования в сельских населенных пунктах.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов доложил о проводимой работе по улучшению качества медицинских услуг, повышению их доступности и охвату детей системой здравоохранения. Отмечено, что механизм квотирования позволяет членам многодетных семей из наиболее уязвимых слоев населения получать дорогостоящие процедуры, широкий спектр лекарственных препаратов, стоматологические услуги и др.

Министр финансов Алихан Смаилов сообщил о социальной направленности бюджета. На 2019 год из республиканского бюджета на социальную сферу будет направлено 4,8 триллиона тенге, это составляет 45 процентов всех расходов бюджета. Вместе с тем продолжается работа по дальнейшему повышению доли расходов на социальные сферы.

Следующее заседание рабочей группы назначено на 21 февраля.