1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жилье, пособие и трудоустройство. Как встретили кандасов в Акмолинской области 23 сентября 2021, 07:03

Четыре семьи из 35 человек прибыли в Акмолинскую область из Афганистана. Где они поселятся - в материале kokshe, передает Tengrinews.kz. 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Четыре семьи из 35 человек прибыли в Акмолинскую область из Афганистана. Где они поселятся - в материале kokshe, передает Tengrinews.kz

Одной семье было предоставлено жилье в Кокшетау, остальным - в Бурабайском, Сандыктауском, Атбасарском районах. Также для них предусмотрена единовременная социальная помощь.

"В доме предусмотрены все условия. Мебель - все есть. Трудоустроим соотечественников на постоянную работу. Детей отдадим в казахскую школу в Мариновке", - рассказал заместитель акима Атбасарского района Куаныш Омирзак.

По словам Дины Ахметжановой, руководителя областного управления координации занятости и социальных программ, прибывшим соотечественникам в рамках программы "Еңбек" будут выделены средства в размере 70 МРП. Это около 204 тысяч тенге. Кроме того, в течение года ежемесячно на арендный дом и коммунальные платежи выплачиваются деньги в размере от 15 до 30 МРП.

Одна из семей, приехавших в Кокшетау поселилась в общежитии предприятия "Новопэк". Главе семьи предложили постоянную работу.

"Наши отцы говорили, что мы казахи. Мой отец умер, когда ему было 90. Я сказал, что если я не умру, то поеду в Казахстан. В Иране и Афганистане бы не жили", - рассказал Шерали Узбеки.

По данным издания, за годы независимости количество кандасов, прибывших в Акмолинскую область, составило около 9 тысяч человек. Среди них каракозы не только из Афганистана, но и из Монголии, Узбекистана, Кыргызстана, Китая.



Join Telegram