МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Жильцов накренившейся многоэтажки в "Алгабасе" пообещали заселить в новый дом с 1 апреля

06 марта 2017, 16:35
10

Жильцов накренившегося дома в микрорайоне "Алгабас" начнут заселять в новую многоэтажку с 1 апреля, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам местной жительницы Гульбану Туликбаевой, 4 марта с жильцами провели еще одно собрание. На нем присутствовали представитель городского акимата, президент строительной фирмы "Астана курылыс" и аким Алатауского района Багдат Манзоров. 

"На собрании нам сообщили, что 1 апреля обещают выдать ключи от квартир в новом доме. У них есть какие-то хлопоты с документами по газу и архитектуры. В марте обещают закончить. В старый дом никто не соглашается, только четыре семьи согласились. 80 процентов голосуют за заселение в новый дом. Нам в начале сказали, что мы должны в суд подавать, если не согласны заселяться в старый дом. В начале был аварийным дом, а теперь не аварийный, после ремонта. Потом люди возмущались, и недавно на собрании по-другому стали разговаривать", - рассказала Гульбану Туликбаева.

Аким Алатауского района Алматы Багдат Манзоров сообщил, что с жителями накренившегося дома удалось договорится.

"В начале многие хотели остаться в старом доме. У нас есть все разрешительные документы. Это нормальный дом. Потом провели анализ. Большинство просит в новый дом, и мы решили заселить людей в новый. С 1 апреля начнем заселение", - сказал чиновник.

Но сами жильцы заявляют, что изначально им обещали предоставить новые квартиры еще в декабре 2016 года и с тех пор каждый месяц говорят, что заселят в новый дом, отмечает Гульбану Туликбаева.

"Они в начале месяца нам обещают, что в этом месяце дадут ключи. Потом в конце месяца говорят, что у них что-то не закончилось и так постоянно. Поэтому мы им не верим. Ждем 1 апреля. Если не дадут ключи снова, мы, наверное, пойдем насильно заселимся, будем выламывать двери. Наглым образом. По-другому не получается. Уже сколько месяцев прошло, все никак не могут решить. Компенсацию платят. Мы предупредили, что мы берем в последний раз компенсацию. Мы уже будем отказываться от следующей компенсации", - добавила Туликбаева.

1 марта 2017 года власти Алматы совместно со строительной компанией провели собрание с жителями накренившегося дома. На нем жильцам было сказано, что в недавно построенный дом их не заселят, поскольку здание является частным, а люди получали квартиры по государственной программе. Об этом рассказала жительница этого дома Куляш Аблаева. Также, по ее словам, собственникам обещали предоставить новое жилье в середине декабря 2016 года, затем к 1 марта 2017 года. Тогда Багдат Манзоров сообщал, что новый дом для жильцов скандальной многоэтажки в Алгабасе уже построен и введен в эксплуатацию. Однако заселить людей туда не могут из-за юридических проволочек.

2 июня 2016 года начали эвакуировать жителей новостройки в микрорайоне "Алгабас-6", который расположен на пересечении улиц Момышулы и Акын Сара. Как рассказали жители, здание дало крен, они опасались обрушения. Дом был построен в 2014 году компанией "Астана курылыс". Люди заселились в него по госпрограмме в октябре 2015 года.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц