1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Жителей Алматинской и Жамбылской областей предупредили о сильном ветре

  • 6
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

4 августа в Жамбылской и Алматинской областях ожидается сильный ветер, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы. Согласно штормовому предупреждению филиала РГП "Казгидромет", в регионах пройдет западный и юго-западный ветер скоростью 18-23 и с порывами в 30 метров в секунду и более.

Спасатели рекомендуют при сильных шквальных ветрах плотно закрывать все окна в доме или квартире. С незастекленных балконов и лоджий следует убрать абсолютно все предметы, которые могут при сильном ветре выпасть наружу.

"Также рекомендуется, оказавшись на улице в шторм, находиться как можно дальше от рекламных щитов и других навесных конструкций, линий электропередач, а также деревьев. Во избежание несчастных случаев проявлять максимальную бдительность. При этом нельзя подходить к оборванным проводам и раскачивающимся предметам (деревьям), так как они могут упасть", - советуют в ДЧС Алматы.

Сообщается, что в случае сильного ветра необходимо укрыться в ближайшем здании (это может быть магазин, библиотека, торговый центр, подъезд дома, кинотеатр) или естественном укрытии, пока не уляжется стихия. Также специалисты призывают соблюдать осторожность и не находиться под большими деревьями, не парковать под ними автотранспорт, так как дерево может упасть или могут обломиться его ветки, которые также могут быть опасны при падении. Также особо опасны гнилые, старые и одиноко стоящие деревья.

Специалисты ДЧС Алматы просят проявлять осторожность и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций сообщить экстренным службам по телефону 112.