Жителей Петропавловска охватила паника из-за непонятного запаха - СМИ

19 июня, 05:39
11
Жителей Петропавловска охватила паника из-за непонятного запаха - СМИ - © pkzsk.info
© pkzsk.info

Жители Петропавловска вторые сутки находятся в панике из-за непонятного запаха, который витает над городом и вызывает у многих горожан приступы тошноты. Официальной информации о названии вещества, причинах его появления до сих пор нет, кроме того, что в городе создали оперативный штаб по данной ситуации, сообщает Петропавловск.news.

Похожий на газ запах ощущается одновременно в нескольких микрорайонах областного центра. Зловоние заходит в дома, так что укрыться от него невозможно даже в собственной квартире. Обращения в аварийные службы ничего не дали. Люди гадают в соцсетях о возможных причинах происходящего и жалуются на бездействие местных властей. 

В пресс-службе акима Петропавловска изданию заявили, что ведется круглосуточное дежурство и мониторинг на содержание вредных веществ в воздухе. По информации чиновников, пострадавших и обратившихся за медицинской помощью среди горожан нет.

Заместитель акима Петропавловска по строительству и оперативным вопросам Кайролла Галеев заявил, что источником неприятного запаха, по предварительной версии, является некое органическое вещество, слитое в канализацию. 

Выявлением виновника занимаются компетентные службы города. На данный момент коллекторы промывают водой, поэтому запах стали ощущать в разных частях города.


© pkzsk.info

По мнению руководителя городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Асета Жуматаева, неприятный запах - не что иное, как смесь канализационных газов. Они образуются в результате разложения сточных вод, брожения органических соединений.

"Специалисты национального центра экспертизы 17 июня выезжали на улицу Петрова для проведения лабораторных исследований атмосферного воздуха. По их результатам превышения предельно допустимых концентраций определяемого вещества не обнаружено. Количество метана в пробах оказалось минимальным - при допустимой концентрации в 50 мг/м³ обнаружено всего 1,4 мг/м³. Забор проб также был произведен в ночное время (18 июня - прим.) в нескольких точках города - показатели не изменились. Мы провели исследования по тем показателям, которые в нашей компетенции", - сообщил Жуматаев.

Также по информации руководителя управления, воздух в указанных микрорайонах был проверен на содержание сероводорода, метила, каптана, углеводорода, аммиака, оксида азота, диоксида азота, фенола, формальдегида, оксида углерода. Последние три соединения вообще обнаружены не были. Остальные ингредиенты находятся в пределах нормы.

"Пахнет, я согласен. Фактов, чтобы люди обращались с жалобами на тошноту, не было. Ответить на вопрос, что это за газ, не могу. Проводится работа. Насчет опасности или безопасности ничего ответить не могу", - заявил он.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц