1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жителей Семея предупредили быть готовыми к эвакуации 25 ноября 2016, 14:29

Зажор в реке Иртыш в Семее грозит подтоплением расположенных вблизи районов.

Река Иртыш Река Иртыш

Жителей Семея предупредили быть готовыми к эвакуации. В Семее возникла угроза подтопления в связи с подъемом уровня воды в Иртыше, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Зажор в реке Иртыш в Семее грозит подтоплением расположенных вблизи районов. Вода вышла наружу и может затопить дома. Сегодня специалисты управления по ЧС предупредили о возможном затоплении и проводят обход потенциально опасных улиц и населенных пунктов. Людей готовят к возможной эвакуации.

"Сегодня в связи с резким подъемом уровня воды на реке Иртыш и протоке Семипалатинка создается угроза подтопления жилых массивов на острове Полковничий и поселке Восточный в районах улиц Абдуали, переулок Абдуали, Жибек жолы, Акжол, Акжол и других, прилегающих к реке Иртыш. Населению города, проживающим на указанных улицах, необходимо быть готовыми к эвакуации. Рекомендуем подготовить документы, деньги и другие ценности" сообщили в управлении по ЧС города. Отметим, что по данным управления по ЧС, критической ситуацией является уровень воды в реке 450 см. Сейчас же уровень близок к этой отметке - 412 см", - говорится в сообщении. 

Дополнено: По состоянию на 16.00 уровень воды максимально приблизился к критической отметке. На месте работают две группы офицеров. На острове "Полковничий" выставлен пост дорожной полиции для ограничения посещения острова населением, не проживающих в данной местности. На Иртыше ведется постоянный мониторинг уровня воды - в обед он достиг 433 см. Напомним, что критической отметкой является 450 см. В Департаменте по ЧС ВКО развернут оперативный штаб. Ситуация находится под контролем.

Напомним, это второй случай угрозы подтопления в Семее за этот год. Резкий подъем уровня воды был отмечен в январе. Тогда горожан в 30-градусные морозы также предупредили о возможной эвакуации и рекомендовали приготовить деньги и документы. Аналогичная ситуация произошла в декабре 2014 года. Тогда спасатели на автобусах вывозили горожан из частного сектора, прилегающего к Иртышу.


Минздрав. Онлайн