1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители 19 поврежденных домов не могут доказать, что через село в ВКО прошел ураган 06 августа 2021, 08:20

Жители села Калбатау не могут получить компенсацию за урон, нанесенный их домам сильнейшим ветром. Местный акимат не признает, что через населенный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Стоп-кадр из видео aibat__kz Стоп-кадр из видео aibat__kz

Жители села Калбатау не могут получить компенсацию за урон, нанесенный их домам сильнейшим ветром. Местный акимат не признает, что через населенный пункт в ВКО прошел ураган, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Aibat.kz. 

Стихия свирепствовала там всего месяц назад. Штормовой ветер сносил крыши жилищ, повалил деревья, линии электропередачи и даже вышку сотовой связи. Поврежденными оказались 19 домов. Однако ближайшая метеостанция зафиксировала, что скорость ветра была равна 19 метрам в секунду. Опираясь на эти данные, акимат не возмещает местным жителям ущерб.  

"Смотрю, вот так тучи идут. Я ему (мужу - прим.) кричу: иди, в веранде дверь закрой быстрее! Он даже не успел подойти, окно выбило, я говорю: "Ойбай! Что случилось? Что такое?" Не пойму! Ну он дверь на крючок закрыл. А то я вообще не знаю… Видать, мы же, видите, на окраине живем. В самый эпицентр попали мы", - рассказала жительница села Калбатау Зейнеш Искакова.  

На ремонт дома женщине пришлось взять в долг у родственников 500 тысяч тенге.

"После урагана у меня часто начало подниматься давление, у него от нервов 190, у меня 185. Я мужу говорю, так нельзя нервничать. Это что такое? Сляжем, кто нам поможет? И ты сляжешь, и я вот уже сижу (плачет), парализованная левая сторона", - пожаловалась Зейнеш Искакова. 

В местном акимате обещали компенсировать убытки, если сельчане докажут, что это действительно был ураган, а не ветер, порывы которого не превышали 19 метров в секунду.   

"Под три, под четыре метра деревья свалило, корни валяются. Они говорят, ничего нет. Из Устькамана, нам говорят, пришло 19 метров в секунду. 19 метров в секунду, оно что, бетонный столб свалит, что ли? Там арматура, считай, на 20, на 15 не свалит, а это 25-30 метров в секунду был", - аргументирует местный житель Юрий Юсупов.   

Согласно утвержденным метеопараметрам, ураганным ветер становится при скорости от 30 метров в секунду.

В "Казгидромете" пояснили, что шторм был локальным, поэтому метеостанция его не зафиксировала.  Издание отмечает, что ближайший метеостолб находится в 30 километрах от села Калбатау.

"Грубо говоря, на одном краю метеостанция есть, а вот этот вот ветер сильный явно, значит, связанный с грозовым облаком, он на другом краю села промчался, а на метеостанции вполне могло быть 15 метров в секунду, не более. Поэтому раньше и существовал такой регламент, создавались комиссии после таких опасных явлений. Сейчас, насколько я знаю, такие комиссии не создаются", - рассказала ведущий инженер-синоптик по ВКО Надежда Говоркова. 

Эксперт пояснила, что раньше скорость ветра определяли косвенными методами по характеру разрушений, но сегодня действуют другие требования.

"Для объявления этого ЧС, получается, есть критерии, чтобы его объявить. Это первое. Получается, гибель людей должна быть выше 10 человек, до 50 человек, и материальный ущерб граждан, получается, от 15 тысяч до 1000 МРП, это получается, выше 43 миллионов должен быть ущерб и до 291 тысячи миллионов тенге", - перечислил условия Ержан Толеуханов, и. о. руководителя ОЧС Жарминского района. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @aibat__kz



Join Telegram