KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.73
EUR / KZT - 382.46
CNY / KZT - 50.79
RUB / KZT - 5.23

Жители "7 континента" в Астане могут лишиться своих квартир

28 марта, 17:04
105
Фото kn.kz
Фото kn.kz

Жильцы одного из блоков жилого комплекса "7 континент" в Астане могут остаться без своих квартир, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В редакцию обратился один из владельцев квартир в блоке Д жилого комплекса. По его словам, в этом блоке 105 квартир, и жильцы всех этих квартир могут оказаться на улице.

"Квартиры приобретались у компании Capital Petrol с 2012 года. Все жильцы приобретали квартиры через эту компанию либо у частных лиц. На момент приобретения обременений у этих квартир не было. На сегодняшний день возникают иски Нурбанка о том, что они открывали кредитную линию на строительство этого ЖК для этой фирмы, у которой мы приобретали вот эту недвижимость. И теперь Нурбанк подает иски к этой фирме и ко всем жильцам, чтобы признать все эти договоры купли-продажи недействительными. Якобы из-за того, что эта фирма не погасила кредит. Мы на тот момент все проверяли, в ЦОНе форму №2 брали. То есть на тот момент вообще обременений не было", - рассказал один из владельцев квартир Ринат Нурманов.

Он добавил, что иски в суде рассматривают уже больше месяца, но никто из владельцев квартир об этом не знал. "Мы зашли в "Судебный кабинет" на сайте Верховного суда и выяснили, что являемся ответчиками, уже даже назначена дата заседания суда. А мы там не присутствовали даже. Возможно даже, вынесут заочное решение и нас всех выселят оттуда", - добавил Нурманов.

Жильцы подготовили письмо в адрес Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Национального банка и акима города.

"Дело в том, что АО "Нурбанк" предпринимает попытки завладеть законно приобретенным нашим имуществом путем заполучения судебных решений в Специализированном межрайонном экономическом суде Астаны (решение от 20 ноября 2015 года), Астанинском городском суде и Алматинском районном суде Астаны. Указанные судебные акты выносятся без нашего участия, в тайне от нас, лишая нас права на судебную защиту. Исковые заявления судом принимаются и рассматриваются, при этом суды обязывают судебных исполнителей наложить арест на квартиры, собственниками которых мы являемся", - говорится в письме-обращении.

При этом руководитель ТОО "Capital Petrol" Кайрат Никишев отказался комментировать данную ситуацию, заверив, что проблемы с этим жилым комплексом возникли задолго до появления компании, с 2007 года. Он добавил, что заем его компания не брала и приобрела данный блок в 2013 году. Директор ТОО сообщил, что юристы компании подготовили отзыв на иск и жалобу в Верховный суд.

В свою очередь, в АО "Нурбанк" заявили, что действуют в рамках законодательства.

"Банк действует исключительно в рамках правового поля. За защитой своих прав и интересов банк обратился в суд с исковыми требованиями к ТОО "Capital Petrol" и другим лицам. Исковые заявления приняты судьями к производству с возбуждением гражданских дел. В настоящее время по всем делам проводится подготовка к судебным разбирательствам. Отношения, связывающие банк и ТОО "Capital Petrol", построены на заключенных письменных договорах, обязательства по которым не исполняются. В нарушение заключенных договоров ТОО "Capital Petrol" реализовало недвижимое имущество в ЖК "7 континент" третьим лицам, тем самым уклонившись от возврата полученных кредитных средств", - говорится в ответе банка.

Кроме того, в банке отметили, что имеется вступивший в законную силу судебный акт, которым действия ТОО "Capital Petrol" по отчуждению недвижимого имущества в ЖК "7 Континент" признаны неправомерными.


Нравится
Показать комментарии (105)
Vse.kz