Жители Актау собрали 1500 подписей под обращением к Президенту

07 февраля, 04:55
24
© lada.kz
© lada.kz

Жители Актау собрали около 1 500 подписей под обращением к Президенту Казахстана по вопросу тарифов на электроэнергию, пишет "Лада".

Отправить письмо активисты намерены, когда наберется две тысячи подписей. Сбор подписей был инициирован жителями поселка Приморский 3 февраля.

"Один из жителей поселка вызвался составить обращение к Главе государства, он же и предложил сделать точкой сбора подписей два магазина: один в городе, другой в поселке. Однако в первый же день, после того как новость об этом появилась в СМИ, стали ходить слухи о том, что хозяевам этих магазинов поступают звонки из акимата о якобы плановых проверках их предпринимательской деятельности", - рассказала жительница поселка Татьяна Хомутова.

После слухов об угрозах люди стали осторожнее. "Я писала в чат, что, например, буду в такое-то время в таком-то месте. Люди подъезжали, расписывались и уезжали. Вчера в 7-м микрорайоне люди продолжали собираться. Один из неравнодушных простоял там более часа, чтобы собрать подписи жителей. За один день, 5 февраля, удалось собрать более 150 подписей. В общем за два дня сбора - 1 300 подписей", - сообщила Хомутова.

Информацию о том, что сотрудники акимата оказывали давление на организаторов сбора подписей и о том, что часть из них были изъяты, прокомментировал аким Актау Галымжан Ниязов. "Такого вопроса не было. Со стороны акимата никого не заставляют. Первый раз слышу даже об этом", - заявил он.

В самом обращении к Президенту, как отметил заместитель акима Мангистауской области Уркен Бисакаев, много некорректности.

"Если даже там сотрудники полиции и были, то они действовали в рамках обеспечения правопорядка. Раз уж в сетях пошло, будем так говорить, призывы какие-то к тому, чтобы собираться и ставить подписи, то есть это предполагает какую-то массовость. Здесь органы внутренних дел в рамках своих регламентов обеспечивали элементарную безопасность и правопорядок на этих территориях. В письме, которое публиковалось и по соцсетям распространялось, очень много некорректности. По этим вопросам сегодня мы еще раз повторяем: понижение тарифов произошло настолько, насколько имеется возможность. Компания, работающая на рынке, имеет все законные основания оказывать услуги. Все эти моменты сегодня проверены со всех сторон", - сказал чиновник.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц