1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители Актау закрыли ипотеку, но за 4 года не заселились в дома 20 мая 2021, 03:01

Четыре года не могут вселиться в свои квартиры актауские вкладчики Отбасы банка. Измотанные кредитами и переездами, люди пошли чуть ли не на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Lada.kz Фото: Lada.kz

Четыре года не могут вселиться в свои квартиры актауские вкладчики Отбасы банка. Измотанные кредитами и переездами, люди пошли чуть ли не на штурм акимата. От чиновников горожане требуют решить проблему с застройщиком, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Астана.tv.

100-квартирный жилой комплекс с названием "Атамекен" начал распродавать квадратные метры на этапе строительства в 2015 году. Десятки вкладчиков Жилстройсбербанка выбрали в нем квартиры. Новоселье им обещали через два года. Но потом застройщика за махинации посадили в тюрьму. Достраивать дом взялся второй предприниматель. И дата сдачи ЖК стала отодвигаться с каждым годом все дальше. После череды скандалов окончательный срок определили в мае этого года.

"Я одна из тех, кто в этом году в феврале закончил шестилетний кредит, который я брала в Жилстройбанке (Отбасы банк - прим. автор). Но, как говорится, воз и ныне там, я до сих пор не могу вселиться в свою квартиру. Я уже на протяжении более двух лет снимаю квартиру, и сколько это будет продолжаться, непонятно", - сообщила жительница Актау Балболсын Арсынгалиева. 

По словам вкладчиков, они полностью выкупили свои квартиры. Но теперь в стройкомпании от них срочно требуют еще по два миллиона - якобы за паркинги. Мол, только в этом случае люди получат заветные ключи.

"Два миллиона за каждое парковочное место - это очень дорогая сумма. Изначально это можно было по желанию приобрести, а сейчас практически принуждают. Если вы хотите, чтоб мы достроили этот дом, если вы хотите заехать в свои квартиры, приобретайте парковочные места", - рассказала жительница Актау Марал Амангалиева. 

Ранее застройщик рассказывал, что взять на себя проблемный дом его очень просили чиновники. Обещали найти инвестора, но так и не обнаружили желающих вложиться в скандальный объект. 

"Мы сети сами проводили, акимат нам не помогал. Ищем инвесторов. Если кто-то согласится, пожалуйста, мы готовы отработать и вернуть деньги. Мы будем работать и вернем деньги, ну, в течение полугода, я считаю, мы вернем деньги инвесторам", - сообщила директор ТОО "Багис" Бакыт Ижанова. 

Чиновники пообещали вмешаться, анонсировав повторную встречу с вкладчиками через месяц. За это время они планируют найти решение многолетней проблемы.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!