1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители Алгабаса жалуются на уплотняющую застройку в Алматы 03 ноября 2020, 09:47

Жители микрорайона Зердели (бывший Алгабас) Алатауского района Алматы пожаловались на уплотняющую застройку. Они вышли на улицу с призывом отменить

Жители микрорайона Зердели (бывший Алгабас) Алатауского района Алматы пожаловались на уплотняющую застройку. Они вышли на улицу с призывом отменить строительство, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жители домов 46, 47, 56, 57, 58 микрорайона Зердели вышли на улицу, чтобы выступить против строительства здания возле многоквартирных жилых строений.

"Между домами 47-46 запланировано строительство банного комплекса. Сидя дома, мы чувствуем, как шатается пол под ногами во время работ.

Ранее специалисты заключили, что грунт участков, находящихся вблизи наших домов, ухудшился после ввода в эксплуатацию зданий. Более того, установлено, что дома находятся ниже нулевого уровня. Это привело к тому, что входы в подъезды находятся ниже тротуара на три ступеньки. В итоге ливневые воды заливают подъезды и подвалы, копятся на арендованных участках", - написали жители в письме прокурору Алматы.

Алматинка Гульнара Абдрахматова сообщила, что также обращения отправили и акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву.

"На вставке между 56-м и 57-м, 57-м и 58-м, 46-м и 47-м домами без уведомления жильцов и без согласования с обслуживающей компанией сданы в аренду земельные участки на длительный срок под застройку. Мы против незаконной постройки", - заявила она.

В Управлении городского планирования и урбанистики Алматы сообщили, что этот земельный участок в Алатауском районе принадлежит физическим и юридическим лицам на праве аренды.

Целевое назначение участка - "строительство здания для обслуживания населения".

"Управлением было выдано архитектурно-планировочное задание и согласован эскизный проект согласно целевому назначению указанного земельного участка", - рассказали в управлении. 

В ведомстве добавили, что знают об опасениях жильцов. Поэтому проект должен пройти комплексную вневедомственную экспертизу.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.