1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители Алматы просят перенести расположенную в центре города лабораторию 27 октября 2021, 03:56

В Алматы местные жители просят перенести филиал Центральной таможенной лаборатории, расположенной недалеко от пересечения проспекта Сейфуллина
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© 24.kz © 24.kz

В Алматы местные жители просят перенести филиал Центральной таможенной лаборатории, расположенной недалеко от пересечения проспекта Сейфуллина и улицы Макатаева. Об этом говорится в сюжете телеканала "Хабар 24", передает Tengrinews.kz.

Дело в том, что учреждение располагается в центре густонаселенного жилого района, при этом сотрудники работают с потенциально опасными веществами. Рядом с лабораторией находятся спортивная и детская площадки. Люди, проживающие по соседству, всерьез опасаются за свое здоровье.

Чтобы ограничить движение случайных автомобилей, жители восьми многоквартирных домов собрали деньги и установили шлагбаумы, что было согласовано с акиматом. Все шлагбаумы были оснащены спецустройствами, чтобы в любое время суток могла проехать скорая помощь, пожарные или полиция.

Однако вскоре после этого Департамент экономических расследований, с которым у таможенной лаборатории была общая территория, по какой-то непонятной причине запретил проезд спецтранспорта лаборатории через свои ворота на улицу Жибек Жолы.

"И они решили, что самый простой путь - это, рискуя жизнью и здоровьем жителей, проезжать по нашему двору. Мы категорически против этого. Мы собрали письма, подписи и в ближайшее время отправим их в надлежащие инстанции. Просим обратить внимание на нашу проблему", - говорит местная жительница Элина Олейникова.

"Чтобы проехать к своей лаборатории, они проезжают одну детскую площадку, стадион плюс маленькую детскую площадку. Мы опять же переживаем за детей. Мы, когда с ними разговаривали, мы их спрашивали: "Вы даете гарантию, что с вашим транспортом ничего не случится?" Они отмалчиваются. Конечно, никто не даст никакую гарантию за водителя. Всякое может быть", - негодует жительница района Юлия Москаленко.

Однако руководство Центральной таможенной лаборатории стоит на своем: проезд через дворы должен быть свободным. 

"Мы не требуем от жителей ничего. Мы хотим осуществлять свою деятельность - беспрепятственно проезжать в здание государственного учреждения республиканского. Но были поставлены шлагбаумы со всех сторон. Там не допускают наших сотрудников, которые привозят товары, образцы. Вообще не пропускают через шлагбаумы, не дают нам пульты. Мы были вынуждены подать в суд иск. Ответчиком выступает акимат Алмалинского района", - заявил заместитель руководителя Центральной таможенной лаборатории КГД МФ РК Батыржан Картбаев.



Join Telegram