Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Жители Атырауской области напуганы позеленевшей водой в Урале

11 августа 2015, 18:35
19
Кадры из видеоролика YouTube пользователя Ак Жайык
Кадры из видеоролика YouTube пользователя Ак Жайык

Аномальная ситуация на реке Урал, в которой вода у берегов приобрела насыщенно зелено-голубой цвет и маслянистую плотность, вызывает опасения жителей Атырауской области, сообщает "Ак Жайык".

У людей появляются различные версии - в том числе о том, что в реку попали большие объемы зеленой краски. В специализированной природоохранной прокуратуре заявили, что в курсе о ситуации на реке Урал. Сейчас жидкость изучают специалисты. "По предварительным оценкам, это вещество органического происхождения, а не краска. В данное время мы совместно с представителями департамента экологии занимаемся отбором проб в реке. Взяли пробы в нижней части реки, сейчас идем вверх", - сообщил помощник природоохранного прокурора Атырауской области Жаксылык Сакимов.

Между тем, руководитель Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Бисена Куанова заявил, что причиной нынешней аномальной ситуации на Урале является маловодность реки и высокая температура воздуха и воды.

По его словам, каждые 10 дней инспекция получает результаты скорости воды, которые измеряются в определенной точке на границе с Россией. 10 августа она составляла 106 кубометров в секунду, что на 10-15 процентов ниже средней нормы. До конца июля скорость воды составляла 140 кубометров в секунду.

Впрочем, по информации эксперта, низкая скорость течения отмечалась и ранее. Например, в июле 2009 года она равнялась 109 кубометрам в секунду, в 2010-м - 103. В 2011 году было много воды, и расход был уже 145, в 2012-м - 123, а в прошлом году - 186 кубов в секунду. Эти показатели зависят от водности реки в верховьях.

"Сейчас жара, в Уральских горах нет ни дождей, ни снега. Когда уменьшается расход воды, то соответственно, снижается уровень в Урале, вода быстрее и сильнее прогревается, и по краям начинает "цвести", - объяснил Куанов. 

Он также добавил, что казахстанская инспекция вышла на специалистов в Оренбург с запросом, имели место в эти дни сбросы промышленных предприятий. Ответ был отрицательным. 

"Они говорят, что в таком случае пятна были бы на протяжении всей реки, и в Уральске, и в Махамбете. А в данном случае это локальное явление, что заметно при облете реки на вертолете. Наши предприятия сливают свои отходы в Тухлую балку. Как ведомство, дающее разрешение на спецводопользование и сброс, мы контролируем этот процесс. Возможно, был сток в реку из стариц реки", - добавил спикер. В связи с возникшей ситуацией инспекция вышла к руководству ближайшего Ириклинского водохранилища с просьбой увеличить сброс воды с 30 кубометров в секунду до 45.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц