Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Жители Байконура лишились горячей воды из-за дефицита мазута

12 апреля 2014, 10:08
22
Фото с сайта meteocenter.net
Фото с сайта meteocenter.net

В городе Байконуре из-за нехватки мазута с 10 апреля ограничена подача горячей воды потребителям, сообщает Интерфакс-Казахстан.

"Основной причиной, приведшей к вынужденному введению ограничения теплоносителя для потребителей города Байконура, является отсутствие достаточного запаса мазута в ГУП "ПЭО "Байконурэнерго"", - сообщает городская администрация.

В администрации поясняют, что проблема связана с запретом вывоза из России в Казахстан нефтепродуктов на основании протокола от 24 декабря 2013 года о внесении изменений в межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в республику от 9 декабря 2010 года. "В связи с этим с 1 января 2014 года были прекращены поставки мазута на Байконур с территории России по заключенным ранее договорам", - говорится в информации.

Администрация города пытается найти новых поставщиков на территории Казахстана, но на налаживание контактов и организацию поставок необходимо время.

Руководство администрации Байконура обратилось к российскому руководству с предложением открыть границу для поставки топлива на Байконур и закрепить город за единым поставщиком топлива. В начале апреля были проведены рабочие совещания по сложившейся ситуации на Байконуре и рассмотрению вопроса о внесении изменений в соглашение в части исключения требований о запрете вывоза мазута из РФ в Казахстан для удовлетворения потребности в нем ГУП "ПЭО "Байконурэнерго".

До решения этих вопросов администрация города совместно с ГУП "ПЭО "Байконурэнерго" ведет постоянную работу по мониторингу цен на мазут в Казахстане и закупке мазута у казахстанских поставщиков, отмечается в сообщении.

Так, в настоящий момент ГУП "ПЭО "Байконурэнерго" заключено 12 договоров на поставку более 39 тысяч тонн топлива, из которых поставлено - 652 тонны. В ближайшие несколько дней ожидается поставка партии мазута из Павлодара и Шымкента.

Однако, говорится в сообщении, часть договоров поставщиками не выполнена, в связи с чем им выставляются претензии, а также ведется работа по расторжению неисполненных договоров. В целях экономии топлива и поддержания оборудования ТЭС в работоспособном состоянии для осуществления бесперебойного круглосуточного обеспечения коммунальными услугами потребителей параметры теплоносителя временно снижены.

"Как только в ГУП "ПЭО "Байконурэнерго" будет создан достаточный запас мазута, параметры теплоносителя будут повышены до нормального уровня", - обещают в администрации города.

Как сообщалось, в ночь на 20 марта в городе Байконуре по этой же причине отключили теплоснабжение за исключением детских садов и объектов здравоохранения. Тогда ночная температура воздуха в городе опускалась до минусовых отметок, а днем не превышала +10 градусов.

Байконур - российский арендный комплекс в Казахстане. Крупнейший космодром передан Казахстаном в аренду России до 2050 года за 115 миллионов долларов в год. Население Байконура составляет, по официальным данным, 73 тысяч человек, из них казахстанцы - более 60 процентов, россияне - около 37 процентов.

В городе действует российская администрация и российские правоохранительные органы. Казахстан имеет на Байконуре специального представителя президента и представительства силовых структур и ведомств.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц