1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители частного сектора близ Алматы едва не устроили массовую драку из-за газа 21 октября 2021, 02:40

Жители частного сектора близ Алматы едва не устроили массовую драку из-за подключения газа, которого в селе никогда не было, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© ktk.kz © ktk.kz

Жители частного сектора близ Алматы едва не устроили массовую драку из-за подключения газа, которого в селе никогда не было, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Конфликт произошел во время собрания жителей поселка. Местные разделились на два лагеря: одни ждут голубое топливо по госпрограмме, другие готовы сотрудничать с частным подрядчиком.

"Мы хотели, чтобы нам в этом году дали коммерческий этот газ, не ожидая госпрограммы несколько лет. Что такое ожидание программы несколько лет? 370 тысяч - коммерческий газ, 150 - госпрограмма, я буду ждать его три года. Три года я покупаю уголь, дрова, я топлю печку, я выгребаю золу, у меня выйдет за три года значительно больше, чем 370", - объяснила свою точку зрения жительница частного сектора Куляш Аубакирова.

По словам сельчан, подрядчик подвел трубы, установил необходимое оборудование. Каждая семья заплатила за это около 400 тысяч тенге. Но газ в домах так и не появился. Оказалось, что у компании нет разрешительных документов. Хотя, по словам местных жителей, два с половиной года назад, когда все начиналось, чиновники выдали разрешение.

Теперь уже готовые трубы приходится демонтировать. Людей это возмутило еще больше. Они вышли на улицу с протестом.

"Начали сносить трубы. Когда мы приехали, начали спрашивать: "Кто вы? На каком основании сносите трубы?" Они сказали: "Мы рабочие". - "Кто вас прислал?" - Они сказали: "Нам из акимата позвонили и вынудили вырыть эти трубы", - рассказала Айгуль Ергебаева.

Другая часть жителей готова ждать газ по госпрограмме. Даже если на это уйдут годы. Все из-за цены. Люди уверены, что голубое топливо обойдется им дешевле, если сотрудничать с чиновниками.

"Мы хотим дешевый газ. У нас народ - в основном социально уязвимые слои населения. Поэтому нам нужен дешевый газ. 370 - это начальная цена, которую они пишут, но в дальнейшем - опыт нашего соседнего села – они написали тоже 350", - заявила Жумабике Окасова.

В акимате говорят, что у подрядчика нет проектно-сметной документации. И якобы частник проложил трубы незаконно. 

"По госпрограмме делается бюджет. Включим 40 домов. Естественно, мы вчера запретили трубы убирать, там есть обязанности, деньги. Инвестор, когда заходит, сперва трубы тянет, потом деньги выплачивает. Я считаю, это неправильно", - сказал аким Кайнарского сельского округа Талгарского района Нурболат Манапбаев.

Так как подрядчик не получил разрешение закончить свою работу, ему придется демонтировать трубы. А чиновники тем временем обещают разработать проектно-сметную документацию до конца этого года. Но, когда начнется газификация села и во сколько она обойдется, пока точно неясно.



Join Telegram
Туман накрыл Алматы