1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители Жетысу помогут восстановить более 150 домов Арыси 02 июля 2019, 15:36

В Алматинской области стартовала акция "Жетісу Арыспен бірге", которую поддержали жители региона и отправили арысцам 10 грузовых автомобилей
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Алматинской области стартовала акция "Жетісу Арыспен бірге", которую поддержали жители региона и отправили арысцам 10 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью стоимостью более 50 миллионов тенге. Кроме оказанной гуманитарной поддержи, жетысуцы восстановят 157 домов города, пострадавшего при чрезвычайном происшествии. Об этом сообщил глава региона Амандык Баталов на брифинге в региональной службе коммуникаций области.

На сегодняшний день предприниматели, аграрии и общественные объединения Алматинской области перевели 50 миллионов тенге. Активную позицию заняла и молодежь региона, развернув широкое волонтерское движение. Также сотрудники молодежных ресурсных центров ведут работу гуманитарных пунктов, осуществляют учет поступившей помощи.

"Особое внимание мы уделили вопросу организации оздоровительного отдыха для детей из города Арысь. 150 из них мы встретим 10 июля в Алматы. Дети будут сопровождены на отдых в лагеря "Тау Жанашар" и "Күншуақ", расположенные в живописном уголке Енбекшиказахского района и в городе Капшагае. Думаю, они смогут забыть этот страшный день, для этого разработана специальная программа для восстановления физического и психологического здоровья, включающая правильное питание, организацию полезного досуга и развития. Объединив усилия, мы принимаем все необходимые меры для качественного исполнения поручений Главы государства по восстановлению Арыси и всесторонней поддержке его жителей", - сказал Амандык Баталов.

По словам акима области, одним из первоочередных поручений Президента страны Касым-Жомарта Токаева является восстановление жилого фонда и социальных объектов. В связи с этим на прошлой неделе в Арысь выехала областная рабочая группа во главе с первым заместителем акима области. В ее состав вошли руководители управлений архитектуры и градостроительства, государственного архитектурно-строительного контроля и представители строительных компаний.

На данном этапе уточняется объем работ и затрат, то есть рассчитывают денежные средства, стройматериалы и рабочую силу. Для Алматинской области определен 15-й участок, включающий 29 улиц, где расположено девять социальных, 14 коммерческих объектов и 854 частных жилых дома. Из них 157 домов будут восстановлены силами нашей области.

Необходимые средства будут выделены из местного бюджета, проинформировал Амандык Баталов. "Единый народ Казахстана сплотился для оказания помощи жителям города Арысь. В стороне не остались и жители Алматинской области. Мы не должны бросать друг друга в беде, поэтому мы помогаем всем тем, что в наших руках. Например, госслужащие региона перечислили пострадавшим однодневную заработную плату. Средства направлены в социальный фонд "Түркістан". Также помогают все неравнодушные", - подчеркнул он.

На сегодняшний день благотворительный сбор продолжается в интернет-пространстве. Во всех СМИ опубликовано более 150 материалов и 300 постов. Порядка 45 материалов с данными о местах сбора гуманитарной помощи транслировались на республиканских и областных каналах. Ранее 10 грузовых машин с необходимыми вещами в Арысь отправили жетысуцы. Жители Алматинской области под эгидой "Жетісу Арыспен бірге" отправили караван с продуктами питания и предметами первой необходимости пострадавшим от взрыва боеприпасов в местной военной части.



Join Telegram