1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители казахстанского села случайно узнали, что их земля заложена 09 октября 2021, 05:48

Жители села Карлыколь в Акмолинской области с ужасом узнали, что они должны банку свыше миллиарда тенге. Оказывается, их земельные доли заложили
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© kokshetau.asia © kokshetau.asia

Жители села Карлыколь в Акмолинской области с ужасом узнали, что они должны банку свыше миллиарда тенге. Оказывается, их земельные доли заложили в финансовых учреждениях Казахстана и России. Об этом говорится в сюжете агентства "Кокшетау Азия", передает Tengrinews.kz.

История всплыла случайно. Селяне решили забрать свои земельные доли из ТОО "Карлы Көл". Как полагается по закону, они провели общее собрание, заранее оповестили всех участников товарищества, в том числе ТОО "КЭА", и вышли из состава "Карлы Көл".

Вскоре жители узнали, что еще в 2012 году "Карлы Көл" выступило гарантом и заложило земли селян в "Азиякредитбанке" на сумму свыше одного миллиарда тенге. Жители в этом собрании участия не принимали. В итоге Фемида приняла решение считать протокол одобрения селян о предоставлении своих земельных долей в банк недействительным.

Впрочем, это был не единственный кредит. В село как-то пришло письмо из российского банка о том, что "Карлы Көл" получило в кредит 82 миллиона долларов, заложив казахстанские земли.

В июле этого года ТОО "КЭА" подало иск к ТОО "Карлы Көл" о том, что его не уведомили о проведении собрания и выходе селян из состава товарищества. Если требование удовлетворят, в этом случае пайщики вновь вернутся в ТОО "Карлы Көл". Судебные тяжбы длятся уже три года.

Люди жалуются, что их, не предупредив, попросили подписать листы. Как позже выяснилось, они отдали свои земли на длительный срок.

"Уже с прошлого года мы мотаемся по судам, было уже пять-шесть судебных заседаний. Они заставили поставить подписи на документах второпях, а на обороте было указано мелким шрифтом, что их отдают в аренду на 49 лет", - говорит пенсионер Болатбек Исмагулов.

Селяне боятся,  что, если они вернут обратно земельные паи в ТОО "Карлы Көл", их участки за огромные многомиллионные долги потом заберут кредиторы. В результате они останутся ни с чем, без земли.

"Ездили в суд, оказывается, наши земли заложили в банки России, и не только у нас. У многих земли поотбирали, если заберут мою землю, я не знаю, что буду делать", - заявила многодетная мать Алия Мадиярова.

Сейчас жители Карлыколя вместо того, чтобы заниматься сельскими делами, вынуждены ездить на судебные процессы в областной центр.



Join Telegram