Жители Косшы остались без воды из-за паводка

09 апреля, 22:54
7
Кадр телеканала КТК
Кадр телеканала КТК

Жители поселка Косшы, который находится в 20 километрах от столицы, остались без центрального водоснабжения. Причиной стала разлившаяся река Нура, которая затопила все местные скважины, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.

Воды в домах нет уже пятый день. Жителям поселка приходится покупать воду в магазинах по пять тенге за литр, кто-то же терпеливо ждет очереди у водовоза, он стоит здесь целый день. "С 2014 года эта проблема с водой периодически повторяется из года в год. Это же чистой воды издевательство - ходить с такими маленькими баклажками. Посуду не помыть, кушать не приготовить, не помыться, а что можно сделать без воды, сами подумайте", - говорит жительница Косшы Ирина Горелик.

Водоснабжение поселка идет из 12 скважин. Шесть из них затоплены. Цена объектов - более двух миллиардов тенге.

По словам чиновников, от центрального водоснабжения сегодня отключена половина жильцов, то есть около 25 тысяч человек. Власти обещают провести летом гидроизоляцию скважин, чтобы больше не топило. А в полную мощь они и еще восемь объектов начнут работать во втором полугодии.

"Все это произошло из-за сброса из Карагандинского, Самаркандского водохранилища, Ынтымакского водохранилища. У них в связи с талыми водами, повышением воды, видимо, в водохранилищах увеличилось. Они большой сброс воды сделали, у нас с 1 апреля резкое повышение воды пошло", - рассказал начальник управления коммунального хозяйства акимата Косшы Кайрат Бижанов.

По прогнозам чиновников, добраться до скважин можно будет к концу недели, когда уровень воды снизится.

Источник: КТК

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц