1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители Косшы перекрыли дорогу: как разрешилась ситуация 18 ноября 2020, 12:16

Жители села Косшы в Акмолинской области перекрыли движение из-за отключения электроэнергии в доме, передает Tengrinews.kz.
Кадры из видео Кадры из видео

Жители села Косшы в Акмолинской области перекрыли движение из-за отключения электроэнергии в доме, передает Tengrinews.kz.

Случай произошел 17 ноября. Люди не согласны с повышением тарифа на электроэнергию, а также пожаловались на частое отключение электричества даже у тех, кто вовремя оплачивает счета. Также жители просили передать дом на баланс Акмолинской рапределительной электросетевой компании (АРЭК).

Встав в цепочку на автомобильной дороге, люди скандировали: "Хотим в АРЭК".

"Света и отопления нет. Из-за этого забастовка. Перекрыли дорогу, люди объезжают", - описал ситуацию очевидец.

Как рассказала Astana TV жительница Косшы Айгерим Дюйсембаева, электричество отключили утром 17 ноября.

"Постоянно отключают свет, сегодня тоже вот отключили. Представьте себе, мы не успели позавтракать. Мы уже не обедали, дети голодные дома сидят, мы замерзли. У нас еще отопление идет со светом связанное, свет отключили, и отопление отключилось. Дома холодно", - рассказала она.

Как отметил телеканал, без электричества люди остаются не впервые. Большинство домов еще не введены в эксплуатацию. Но жильцов туда уже заселили. Из-за отсутствия документов людям приходится платить за комуслуги не энергетикам, а застройщику. А владелец стройкомпании, полагают сельчане, в АРЭК деньги не перечисляет. В акимате же говорят, что в должниках ходят сами владельцы квартир.

Заместитель акима Целиноградского района Акмолинской области заявил, что АО "АРЭК" имеет договор с застройщиком дома.

"Застройщик говорит, что задолженность накопилась в 15 миллионов и ее не выплатили жители, которые проживают в этих домах", - заявил заместитель акима.

В акимате Акмолинской области заявили Tengrinews.kz, что конфликтная ситуация после беседы с представителями местного исполнительного органа и полиции была разрешена.

По данным телеканала, энергетикам застройщик задолжал 6 миллионов тенге, которые теперь будут взыскивать в судебном порядке. Кроме того, в АРЭК обещают напрямую заключить договоры с жильцами, чтобы люди могли платить напрямую и по низкому тарифу.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!