1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители Мангистау пожаловались на подорожание и очереди за автогазом 31 декабря 2021, 17:14

Мангистауцы возмутились подорожанием газа на автогазозаправочных станциях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на inAktau.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:instagram.com/beyneutoday Фото:instagram.com/beyneutoday

Мангистауцы возмутились подорожанием газа на автогазозаправочных станциях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на inAktau.kz.

Цена за литр сжиженного нефтяного топлива доходит до 90 тенге в Актау. На заправках Бейнеу цена газа выросла до 95 тенге.

В акимате Мангистауской области сообщают, что цену формирует рынок на основе спроса и предложения на ЭТП.

"В декабре 75 процентов торгуется на электронной торговой площадке. Начиная с января 2022 года весь газ будет продаваться через ЭТП", - сообщил представитель областного акимата.

Как пишет "Лада", водители Жанаозена жалуются на очередь на заправочной станции и повышение стоимости газа. Водители сообщили, что цены на сжиженный газ на ряде заправок повысились до 100 тенге за литр топлива.

Мангистауский регион ежемесячно потребляет 18 тысяч тонн сжиженного нефтяного газа. ТОО "КазГПЗ" производит 14,5 тысячи тонн, остальной объем завозится из Атырауской области. Транспортировку газа в области осуществляют девять газосетевых организаций. В области зарегистрировано 300 АГЗС.

В регионе появится новый газоперерабатывающий завод, так как "КазГПЗ" имеет высокий уровень изношенности.

"Новый завод спроектируют согласно мировым стандартам с производительностью переработки сырого газа в объеме 900 миллионов кубометров в год", - пояснил заместитель акима области Бекбол Орынбасаров.

Ранее министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил, что в стране нет предпосылок для удорожания цены на ГСМ.

В начале ноября заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области Нурлан Орынбасаров заявил, что с января 2022 года газ будут продавать только через ЭТП. Тогда формировать цену будет рынок. Это, по мнению чиновника, позволит повысить инвестиционную привлекательность отрасли. Прибыль от реализации голубого топлива через ЭТП позволит модернизовать "КазГПЗ". Чиновники не исключали, цена на голубое топливо с переходом на ЭТП может вырасти.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram