1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители еще одного села в ВКО пожаловались на золотодобывающее предприятие 24 сентября 2021, 19:56

Жители еще одного села в Восточно-Казахстанской области пожаловались на деятельность золотодобывающего предприятия, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Жители еще одного села в Восточно-Казахстанской области пожаловались на деятельность золотодобывающего предприятия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жители села Маралды в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области открыто выступили против деятельности золотодобывающей компании. По мнению людей, разведка месторождений золота в этих местах, а тем более поблизости от самого села, не только портит окружающую среду, но и пагубно влияет на здоровье жителей населенного пункта.

Еще больше люди стали возмущаться, после того как узнали, что горнорудная компания - ТОО "ГРК Маралиха" - намерена строить в этой местности золотодобывающий завод. Они вышли с протестом к стенам предприятия.

"Мы, жители села, против деятельности компании по добыче золота, которое она добывает открытым способом. Еще до строительства завода раскопали 10 гектаров земли. Потом копать начнут сотнями гектаров. Пастбища уже испортили. Чем мы будем кормить наш скот? Чем будем дышать сами? Уже сейчас не воздух, а одна пыль. У каждого второго в нашем селе рак. Река Маралиха загрязнена, рыбы стало мало. Нам ничего не надо, просто оставьте нашу землю в покое", - поделился житель села Маралды Меиржан Итжанов.

Стоит отметить, что село находится далеко от крупных населенных пунктов, природа здесь не тронута цивилизацией, здесь даже связь есть не везде, поэтому любое вторжение человека оставляет заметный след. По словам людей, только за последний год исчезли пастбища, расположенные рядом с селом, обмелела река, в ней стало заметно меньше такой рыбы, как таймень, хариус, ленок.

Больше всего людей беспокоит способ, которым добывают драгоценный металл.

"Добыча будет вестись открытым способом. Землю с месторождений будут везти на открытых машинах через село. Уже сейчас пыль стоит постоянно, это отравляет людей. Воду ручьев используют для промышленной промывки, загрязняя окружающую среду", - рассказал житель села Маралды Курмет Кусаинов.

Жители рассказывают, что общественные слушания, которые прошли в июне прошлого года по разрешению на разведку золота по Маралихинскому месторождению в ВКО, были подписаны всего пятью сельчанами. И это при учете того, что в Маралды проживает более 500 человек.

Представители ТОО "ГРК Маралиха" со своей стороны утверждают, что люди сами не пришли на встречу, к тому же режим пандемии не позволил расширить количество участников. Руководитель компании также сообщил, что компания имеет на руках все необходимые документы на проведение работ. А главное, невзирая на урон природе, маралдинцы смогут получить работу.

"Все согласовано с экологией, мы действуем в рамках закона. Ниже по реке установлены фильтры, которые будут очищать воду. Вода будет абсолютно чистая, загрязнения не будет. К тому же жители села получат работу. Люди и сейчас у нас работают, но будет создано дополнительно еще 50 рабочих мест", - сообщил директор предприятия Анвар Рахимов.

Сельчане сомневаются в том, что предприятие выполнит свои обязательства по очистке воды. Они ссылаются на то, что сегодня там, где еще пару лет назад пробегал ручей, раскинулся карьер, который золотодобывающее предприятие должно было рекультивировать, но так и не сделало этого. Не вывезли даже промышленное оборудование. И таких карьеров возле села Маралды множество.

Напомним, ранее уже поднималась проблема загрязнения реки в ВКО в результате незаконной добычи золота. Речь шла о реке Калжир. Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил привлечь к ответственности виновных.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram