Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Жители Павлодара переплатили за тепло более 37 миллионов тенге

15 сентября 2015, 02:41
8
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Жители Павлодара переплатили за тепло более 37 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Павлодаре антимонопольщики через суд добиваются от коммунальщиков возврата переплаченных денег за теплоснабжение. Возвращать средства в добровольном порядке монополист отказывается.

Сегодня павлодарский экономический суд приступил к рассмотрению иска департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Казахстана по Павлодарской области к ТОО "Павлодарэнергосбыт" о возврате средств полученных от перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха.

По официальным данным общая сумма переплаты по области составила более 37 миллионов тенге.

"В адрес "Павлодарэнергосбыта" было направлено письмо о том, чтобы они добровольно произвели перерасчет и вернули данные средства потребителям. Перерасчет сделали, по Экибастузу сумма переплаты составила 19,6 миллиона тенге, по Павлодару - 17,5 миллиона тенге. Однако, возвратить переплаченные деньги потребителям компания отказалась, мотивируя свои действия тем, что внесенные изменения в закон не распространяются на данные правоотношения. С чем мы категорически не согласны. Законодатель связывает его обязанности с наступлением определенных событий, в данном случае - окончание отопительного сезона", - заявил в суде представитель департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Казахстана по Павлодарской области Павел Баданин.

По утверждению антимонопольного органа, прошлая зима в области была теплее, а потому вернуть переплаченные деньги потребителям монополист обязан. "Расчеты ведутся с потребителем по нормам потребления с учетом температурного графика наружного воздуха и в конце года услугодатель должен возвратить излишне полученные средства, то есть это деньги не за услугу, а переплата за нее", - сказал Баданин.

Тем временем, павлодарские тепловики с данными требованиями не согласны. "Считаем, что перерасчет стоимости услуг по теплоснабжению за отопительный период с учетом фактической температуры наружного воздуха возможен только со следующего отопительного сезона. Изменения в законодательстве, на основании которого антимонопольное ведомство требует произвести перерасчет, внесены весной, когда отопительный сезон уже завершился. Но действие закона, как известно, обратной силы в данном случае не имеет", - прокомментировал руководитель отдела по связям с общественностью АО "Павлодарэнерго" Аскар Шомшеков.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц