Жители порядка 100 многоэтажек Сарани жалуются на отсутствие тепла в квартирах

25 января, 23:21
20

Жители порядка 100 многоэтажек города - спутника Караганды - Сарани - жалуются на отсутствие тепла в квартирах, передает корреспондент Тengrinews.kz.

В квартирах температура опускается до +5 и даже до +3 градусов, особенно ночью. Вечерами, по словам жителей города, из-за массового включения отопительных приборов часто гаснет свет. "В прежние годы хорошо топили, грех жаловаться, - признается жительница Сарани Юлия Щербак. - Но в этом году вообще ужасно, до 5-7 градусов. Как можно в такой квартире жить? Котельные топят только шламом, и тот плохой. Угля нет ни грамма".

"У нас дома 8, максимум 12 градусов, - рассказывает Екатерина Когиль, которая живет в другом районе города. - Ребенок в двух гамашах, спит в теплой пижаме. Чтобы лечь в постель, сначала ее обогреваем ветродуем, иначе невозможно. С работы идешь, хочешь дома погреться, а дома как на улице. Пар изо рта. За трехкомнатную квартиру платим почти 9,5 тысячи тенге в месяц. Каждый отопительный сезон оплата поднимается".

"Плюс за свет по 15 тысяч, - продолжает Александра Козлова, мать троих детей. - Потому что обогреватели работают круглые сутки. Живем в одной комнате, надели на себя все, что только можно. Младшей дочке год, надеваем по три кофты, двое теплых штанов, трое носков и валенки. Все трое болеют, кашель, сопли по колено. Ребенку не объяснишь, что по квартире ходить нельзя, ей надо двигаться. На подаче в дом плюс 40 градусов. Вот только сегодня стало 50. Батареи комнатной температуры стали. Трубы, стояки мы все поменяли. Толку нет".

В Сарани 273 многоэтажных дома. Их отапливают около 20 частных котельных, построенных в советское время. По словам руководителя отдела ЖКХ Сарани Ольги Шотт, примерно 40 процентов домов недополучают тепло. Тарифы на тепло для многих саранцев неподъемные. В итоге, по словам владельца одной из котельных Владимира Чернышева, только среди его потребителей скопился долг в размере 19 миллионов тенге. Он не отрицает, что топит с перебоями.

"Мы что можем, то и делаем. Вы не забывайте, что на котельных все делается вручную. Кочегарам надо платить. У них утвержденная зарплата - 42 тысячи тенге. Кого вы найдете? Нелегально платим 70. И то, это целая проблема - найти людей. Чтобы не было сбоев и было стабильное тепло, нужно пускать центральную котельную. Эту зиму Сарань кое-как перебьется. Но на следующий год Сарань ждет кошмар".

Централизованная котельная  в Сарани должна была появиться еще три года назад. Но строительство заморожено из-за судебных тяжб с подрядчиком. За это время проект устарел, цены на материалы выросли, денег нужно гораздо больше. Сейчас, по словам сотрудников отдела ЖКХ, им обещают ввод в эксплуатацию новой котельной не раньше 2020 года.

"Срок эксплуатации действующих котельных давно истек, - комментирует ситуацию заместитель  руководителя отдела ЖКХ Сарани Ербол Самекин. - Каждый год мы проводим ремонты, услугодатели поддерживают их в более-менее рабочем состоянии. Но они валятся, сыпятся. Все десятки раз переделывалось. Поддерживаем как можем это тепло. Когда на улице больше 30 градусов мороза, по нормативам мы должны давать более 90 градусов тепла. Ни одна из наших  котельных такую температуру дать не может. Думаю, мы не останемся без центрального отопления".

Всю неделю  в Карагандинской области держатся морозы около 30 градусов. По данным синоптиков, температура пойдет на повышение только с понедельника. Жителям Сарани остается надеяться только на природное потепление. Никаких надежд ни чиновники, ни хозяева котельных пока им дать не могут.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц