1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители села Ханколь раскрыли правду о призраке девушки19 ноября 2020, 05:53

© uralskweek.kz © uralskweek.kz

Журналисты "Уральской недели" побывали в поселке Ханколь Каратобинского района Западно-Казахстанской области, где, по словам местных жителей, людей пугает призрак девушки, сообщает Tengrinews.kz.

Ханколь расположен примерно в 250 километрах от Уральска. Корреспонденты решили поехать в поселок, чтобы поговорить с местными жителями и по возможности найти тех, кто видел призрака.

Главный специалист акимата Жусандойского сельского округа Ербол Бакытжанов заявил приехавшим журналистам, что в слухи о призраке он не верит.

"Наш поселковый округ большой. В его состав входит поселок Ханколь. Там проживают 494 человека. Слух этот пошел оттуда. То, что в поселок приезжал КамАЗ, водитель которого уверял, что у него в машине призрак, - это правда. Такой факт был. Но то, что якобы видели на дороге призрак светловолосой девушки, - это слухи, и не более. Мы не нашли никого, кто видел бы этот призрак. Это вранье откровенное. Просто разошлось по социальным сетям. Садака действительно проводили, но не в связи с этим привидением. Я лично сам в это не верю. Мы проводим обряд каждый год во благо страны и Земли. В этом году, посоветовавшись с акимом села и старейшинами, мы провели садака с небольшим количеством людей. Видео и фото, которые распространяют в соцсетях, сняты не у нас, потому что на этих фото дорога асфальтированная, с разметкой. Вы же сами, к нам когда ехали, видели, у нас асфальта нет. Поэтому это фейк и к нам отношения не имеет. Слух этот стал распространяться по соцсетям, будто у нас тут по дорогам призраки ходят, в окна домов стучатся. Это все ложь. Мне никакой призрак не виделся, и я в это лично сам не верю", - заявил сотрудник акимата.

В самом Ханколе журналисты встретились с 77-летним аксакалом и старожилом поселка Беркином Оразовым. Пожилой мужчина слышал о нашумевшей истории с призраком девушки.

"В последний раз я слышал о призраке, когда ехал на проведение садака. В обряде приняли участие жители из Егиндыколя и Косколя, они и видели призрака. По их словам, по дороге к Ханколю и было замечено привидение. Я не верю тому, что они говорят. Если бы призрак был реален, его бы увидел кто-нибудь из нас, местных жителей. Мы много лет пасем скот в степи, гуляем посреди ночи, почему мы его ни разу не видели?" - рассказал о призраке пенсионер.

После этого сотрудники издания поговорили с двумя мужчинами средних лет. "Мы родились и выросли в этом селе и никаких призраков не видели. Я не знаю, откуда взялась эта история и кто начал ее распространять, но она разошлась по всей стране. Тем не менее никто из жителей села никакого призрака не видел. Не верю я в это", - сказал один из сельчан по имени Казбек.

Его поддержал Серик, второй мужчина. "Водитель КамАЗа не говорил, что видел призрака или что тот садился к нему в машину. И приехал он в поселок к 10 часам утра, а не ночью. Я спрашивал у знакомых, которые виделись с тем водителем, водитель просто сказал им, что заболел, и попросил отвезти его в Каратобе. Эта ситуация вообще произошла в июле, а теперь распространяется информация о том, что все это случилось на днях. Нельзя так людей запугивать. Теперь у нас люди боятся выходить по ночам в туалет на улицу либо просто выходить куда-то ночью. Я призываю людей не верить в эти слухи", - заявил Серик.

Другие местные жители также рассказали, что слухи распространяют явно не местные жители и никакого призрака нет. Однако версии с водителем КамАЗа были разные - если кто-то говорил, что он просто попросил местных проехать с ним из-за болезни, то другие заявляли, что водитель все-таки рассказывал о призраках на дороге.

"Днем к нам в поселок приехал водитель КамАЗа. "После отъезда из Актобе меня преследуют призраки светловолосой девушки и старухи. Пусть кто-нибудь поедет со мной в Каратобе", - сказал он местным жителям. Несколько наших ребят поехали с ним до райцентра. Те, кто распространяет эти слухи в социальных сетях, явно не живут в нашем поселке. Мы сами живем в тишине и спокойствии", - заявил местный житель Жомарт Кузенбаев.

Уезжая из села, журналисты решили поехать по той дороге, на которой якобы видели призрака девушки. "Неудивительно, но никаких паранормальных случаев по дороге до дома не случилось - только корова выбежала на проезжую часть, чуть не спровоцировав аварию", - пишет издание.

Позже местный участковый Тасбулат Даулеткериев сообщил по телефону, что проведет проверку по поводу слухов о призраке, распространяемых через мессенджеры. Он добавил, что проведет разъяснительную работу с населением во избежание паники, а тот, кто запустил слух о призраке, будет привлечен к ответственности.