1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители села в Туркестанской области 17 лет живут в страхе из-за взрывов в карьере 24 августа 2021, 10:04

Жителей поселка в Туркестанской области пугают постоянные взрывы в карьере, расположенном недалеко от села, передает корреспондент Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Изображение Pexels с сайта Pixabay Изображение Pexels с сайта Pixabay

Жителей поселка в Туркестанской области пугают постоянные взрывы в карьере, расположенном недалеко от села, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".

Жители поселка Ак биик на протяжении 17 лет вынуждены мириться с шумом от взрывов на соседнем добывающем предприятии. По их словам, для добычи руды рабочие по несколько раз в день взрывают породу. Облако от взрыва накрывает село. Из-за пыли жителям тяжело дышать. Также, по их словам, она является причиной гибели скота, овец и лошадей. 

На карьере, где все происходит, работают три компании. Также от взрывов стены домов жителей покрываются трещинами. Подземные воды вблизи села исчезли, а пастбища пострадали. Жители страдают аллергическими заболеваниями. 

"Когда у детей тихий час, раздается взрыв. Дети в ужасе просыпаются, все плачут. Мы даже не знаем, кого из них первым успокаивать. Грузовики проезжают рядом с детсадом. Пыль поднимается столбом, да так, что дети на улицу не могут выйти поиграть", - сообщила заведующая детским садом села Айнур Жаппарова. 

Чтобы помешать проезду грузовиков с рудой через село, жители возвели преграду. В акимате в ответ на жалобы сельчан только разводят руками. По словам властей, дорогу в селе обещают отремонтировать за счет владельцев карьера.

"Добывать руду другим способом мы не можем. Это твердые полезные ископаемые. Есть одна новая технология: методом бурения нескольких скважин и заливки специальных химикатов. Только через три-четыре недели после этого можно добывать руду. Но это очень дорого и очень сложный процесс", - сообщил директор компании Дархан Жиенбай.

Предприниматели уверяют, что есть трехсторонний договор, по которому предприятия оказывают селу финансовую помощь. Но люди устали и требуют полного прекращения взрывов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram