1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители села в Туркестанской области выступили против добычи ископаемых

  • 34
Кадр телеканала "Хабар 24" Кадр телеканала "Хабар 24"

Жители села Бабайкурган Туркестанской области выступили против добычи ископаемых. На пустыре, где они обычно пасут скот, начали разработку карьера, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Бабайкурган - живописное село, расположенное в 30 километрах от Туркестана. Живут здесь больше тысячи семей, практически все держат овец, коров и лошадей. Между тем плодородных пастбищ не так много, поэтому людей и возмутило появление экскаваторов и КамАЗов.

"Если карьер перенесут в другое место, мы не против. Но именно этот участок нам необходим для выпаса скота. Мы берем кредиты, стараемся развивать животноводство, а наши плодородные земли отдают в частные руки. Так нельзя", - говорит житель села Алибек Курбанов.

Тревожит местных жителей и вопрос экологии. Недропользователи будут копать глубоко и использовать подземные воды. А это может спровоцировать засуху в ауле. "Мы пьем воду из колодцев. Если здесь начнут копать карьер, то вода уйдет. В результате мы останемся без живительной влаги. В этой местности три водохранилища, они тоже могут высохнуть", - заявил житель села Бекмырза Махамбетов.

Предприниматель, затеявший добычу камня, говорит, что работает законно. Он выиграл тендер, разыгранный Министерством индустрии и инфраструктурного развития. А земельный участок площадью 500 гектаров получил в аренду сроком на шесть лет. "Я выиграл государственный тендер. У меня есть лицензия. Если я не начну работать в течение полугода, ее у меня отнимут. Вопрос с жителями должны решать местные власти. Я бизнесмен, у меня другие задачи", - говорит Сабыржан Атаев.

Конфликтовать с сельчанами недропользователь не намерен. Он обещает ежегодно выделять по шесть миллионов тенге на развитие аула. Деньги будут направлены на решение коммунальных вопросов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram