Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Жители Шымкента возмущены провалившимся асфальтом

06 апреля 2014, 12:02
37
Местный житель рассказывает об ужасных дорогах города. Фото с сайта Otyrar.kz
Местный житель рассказывает об ужасных дорогах города. Фото с сайта Otyrar.kz

Журналисты регионального портала Otyrar.kz устроили импровизированную экскурсию по дорогам Шымкента. Первая точка - улица Садыкулы, на которой лежит свежий асфальт, успевший уже "просесть".

"Вот посмотрите - он просел. И таких ям на улице несколько, - говорит местный житель Владимир Петрашов. - А всему виной газовики, которые после ремонта дорог стали прокладывать свои трубы. Закидали их абы как, без утрамбовки, а сверху проложили асфальт. И вот он, результат. Асфальт просто "плывет". На пересечении улиц Байырбекулы и Алибекова и вовсе дорогу пересекают бывшие траншеи, которые наспех забросали гравием. "Здесь тоже укладывались трубы. По идее, газовики должны были заасфальтировать участки, где вскрывался асфальт, но они только гравием их засыпали"..

"Вы не поверите. В эту яму было высыпано не меньше 20 КамАЗов гравия. А толку никакого. Меня всегда удивляет, неужели наши дорожные и коммунальные службы не могут работать согласованно? Ну пусть сначала коммунальщики свои коммуникации поменяют, а потом дорожники укладывают асфальт! Нет же, проложили новый асфальт - значит, скоро будут прокладывать трубы. Это, к сожалению, давно уже стало главной приметой Шымкента", - возмущается Петрашов.

На дорогах микрорайона "Онтустик" новый асфальт появился всего два года назад, а кое-где ему не исполнилось и полугода. Люди тогда благодарили отдел жилищно-коммунального хозяйства города Шымкента. Но сегодня тот самый асфальт выглядит так, словно его не меняли со времен распада Советского Союза.

Как рассказал руководитель городского управления транспорта и пассажирских дорог Аскар Шалабаев, в плохом состоянии асфальта виноваты подрядчики, которых нанимала компания "КазТрансГаз Аймак" для проведения модернизации газовых сетей. "Эта работа проводилась по поручению главы государства. У них, газовиков, есть свой график работ. Но что-то у них там затянулось. Мы ждали все лето, когда закончатся работы, но они все завершили только осенью. Подрядчик - компания "НС-Люкс" - должна была после прокладки труб тщательно утрамбовать грунт. Они этого не сделали должным образом. Мы проложили асфальт, и он просел. На остальных улицах этого микрорайона они должны были полностью восстановить дорожное покрытие. Этого, увы, не было сделано. Мы им выдали предписание, и теперь до первого мая они обязаны все исправить за свой счет, а на улице Садыкулы проложить новый асфальт", - сказал Шалабаев.

В компании "КазТрансГаз Аймак" не отрицают: просадки грунта и поплывший асфальт на улицах города после проведения модернизации сетей действительно имеют место. "Да, мы взяли на себя обязательство до первого мая восстановить все дороги, - пояснил начальник отдела капитального строительства АО "КазТрансГаз Аймак" Василий Ким. - От своих подрядчиков мы требуем не ждать этой даты и уже сейчас заниматься восстановлением дорожного полотна. Конечно, нам хотелось, чтобы после модернизации дороги оставались идеальными, но такова особенность грунта. Вы знаете, он обязательно дает просадку, особенно если туда попадает вода. Но другого способа прокладки труб сейчас, увы, нет. Мы ждем, когда к нам придет горячий асфальт. И как только он поступит - приступим к ремонту дорог. На тех участках, которые мы ремонтировали три-четыре года назад, у нас таких проблем уже нет. Дороги мы полностью восстановили".


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц