1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители вернулись в свои дома: в Костанае рассказали о паводковой ситуации

Ситуация с паводками в селе Карамырза Карасуского района Костанайской области стабилизирована, сельчане вернулись в свои дома и начали получать компенсацию. Об этом в ходе брифинга сообщил начальник департамента по ЧС Талгат Какимов.

Проблемы из-за паводков, как отметил Талгат Какимов, возникли только в селе Карамырза. Он пояснил, что по состоянию на 7 апреля заторов льда на реке Тюнтюгур не было, вода сходила в нормальном режиме.

"В 15.30 началось ухудшение погодных условий, в дальнейшем с переходом в резкие порывы ветра до 30 метров в секунду и изменением направления ветра с юго-западного на северо-западное и северное направление. Это привело к образованию волны до 25-30 сантиметров в сторону села Карамырза, то есть навстречу основному потоку воды, - отметил глава ДЧС области. — Данный факт и явился причиной поступления воды в населенный пункт. В 16.30 началось подтопление 60 жилых домов".

Интенсивное снижение уровня воды началось только на следующий день, как только нормализовалась погода. И к вечеру того же дня уровень воды спал на 40 сантиметров и вода сошла с 20 домов.

"На сегодняшний день воды в жилых домах не имеется, произведена откачка и естественная убыль, все жильцы вернулись в свои дома. Уровень воды в реке спал, ведется круглосуточный мониторинг за уровнем воды в реке", - заверил Талгат Какимов.
Стоит отметить, что акиматом области для поддержки жильцов, пострадавших от паводка, выплачивается компенсация.

"В размере 50 МРП - владельцам домов, которые были подтоплены, и по 25 МРП - жителям подтопленных надворных построек. Всего же на общую сумму 10,5 миллиона тенге, - сообщил начальник ДЧС. — Кроме того, работодателем дополнительно выплачено жителям 2 миллиона тенге, то есть каждой семье по 40 тысяч тенге. В настоящее время готовятся продуктовые наборы".