Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Жители ВКО потребовали вернуть останки сакского царя назад в гробницу

21 мая 2013, 23:39
32
Золотой человек из Шиликтинской долины. Фото с сайта yk.kz
Золотой человек из Шиликтинской долины. Фото с сайта yk.kz
Жители трех сел в Восточно-Казахстанской области потребовали вернуть останки сакского царя назад в гробницу, сообщает КТК. Они уверены, что духи, которых потревожили археологи, наслали на них проклятие.

По словам жителей, их беды начались девять лет назад, после того как археологи раскопали курган в Шиликтинской долине. "После этого у нас погода страшно изменилась. Зимой вообще снегопад, бури. Теперь у нас давление", - заявила жительница села Чиликты Айдурия Кумписова.

Кроме того, люди стали жаловаться на странные головные боли, которые практически не лечатся. А в деревнях стали рождаться слабоумные дети. Местные жители также жалуются на урожай, который, по их словам, с каждым годом только хуже.

В свою очередь археологи считают заявление местных жителей провокацией и назвали их обывательскими легендами. "Провокация чистейшей воды. Такие разговоры везде преследуют археологов. На Алтае тоже. Какие-то изменения в климате происходят, глобальные изменения, в этом обвиняют археологов. Это не так", - заявил доктор исторических наук, профессор Зейнолла Самашев.

Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц