Жительнице Караганды ампутировали ногу через 8 лет после аварии

01 апреля, 11:25
17
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В 2010 году бывшую воспитанницу детского дома из Караганды Жанну Бакенову сбил автобус. Это случилось в нескольких метрах от "пешехода". Девушка получила закрытую черепно-мозговую травму и сложный перелом ноги. Спустя восемь лет конечность пришлось ампутировать.

Корреспондента Tengrinews.kz Жанна встречает в постели: ампутацию она перенесла буквально десять дней назад. Нога, которой уже нет, до сих пор болит. Врачи говорят, что фантомные боли могут преследовать пациента долгие месяцы, а то и годы. По ночам Жанна просыпается по несколько раз, аппетита совсем нет. Хорошо, что рядом есть 14-летняя дочь Разия, которая заставляет маму кушать. Девочка тоже инвалид: у нее болят почки и мочевой пузырь, есть проблемы со спиной и гормонами.

"После выпуска из детского дома я работала в поликлинике санитаркой, - начинает свой рассказ Жанна. - В тот день, 21 мая, я очень спешила на работу, переходила дорогу в двух или трех метрах от пешеходного перехода. Сначала меня пропустила "газель", но из-за нее резко выскочил 134-й автобус. Все произошло за пару секунд. Помню, как очнулась, подняла ногу, а из нее кровь хлещет".

В больнице Жанне четыре раза переливали кровь и сделали сложную операцию. Домой она попала только в августе. С тех пор женщина передвигалась на костылях.

"Я не могла долго ходить или сидеть, нога начинала опухать и синеть, сильно болела, - продолжает Жанна. - С тех пор мне сделали еще несколько операций, но становилось только хуже. А в этот раз я просто не выдержала и согласилась на ампутацию".

Помимо дочери Разии, Жанна сейчас воспитывает трехлетнего сына Армана. На время операции и реабилитации мамы его забрали в санаторий."Я стараюсь не спать, пока мама не уснет, - говорит девочка. - Вдруг ей что-то понадобится. Рану обрабатываю ей сама, в туалет вожу".

Сейчас семья живет в старой части Темиртау. Жанна говорит, что здесь ей спокойно и уютно, соседи помогают, чем только могут. Женщина сетует только, что не успела сделать ремонт в квартире: мизерное пособие уходило на еду, лекарства и одежду детям.

"Я не жалуюсь, худо-бедно все это время мы жили. Витамины детям по возможностям всегда покупала, - говорит Жанна. - Но сейчас совсем сложно после операции. Даже на бинты денег не хватает".

Неравнодушные карагандинцы недавно привезли Жанне коляску. Но главный виновник произошедшего - водитель того самого автобуса - давно исчез из жизни пострадавшей. Он навестил ее сразу после аварии в больнице, когда женщина находилась в полубредовом состоянии. Давил на жалость, рассказывал про больную мать и просил подписать отказ от претензий. Обещал, что будет помогать, но после получения заветной подписи отключил телефоны и перестал выходить на связь. Полицейские заводить уголовное дело из-за той самой бумажки отказались. Но сейчас у карагандинки появилась надежда на справедливость.

Фото Tengrinews.kz

"Когда она подписывала документ, то не знала, какой впоследствии будет ущерб здоровью, - говорит адвокат центральной юридической консультации Азамат Ещанов. - Но сейчас она на инвалидности и в тяжелом положении. Необходимо подать заявление в гражданский суд, но сначала написать заявление об упущенных сроках. В основании все детально рассказать, указать, что ампутация произошла в результате ДТП".

Адвокат обещал лично навестить Жанну в ближайшие дни и проконсультировать ее более детально. Пока же женщина по-прежнему нуждается в помощи.

Реквизиты:

Halyk Bank: 6233 5710 2731 8183

Kaspi Gold (Гульдана Исина, подруга Жанны): 5169 4931 5585 0624 ИИН: 821021451198

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц