Живи спортом. Тренер Шавката Рахмонова рассказал, как сделать карьеру в ММА

10 июля, 18:43
0
Живи спортом. Тренер Шавката Рахмонова рассказал, как сделать карьеру в ММА -

Vesti.kz продолжают масштабный проект "Живи спортом". В новом выпуске вы можете поближе познакомиться со смешанными единоборствами. Данный вид спорта имеет множество стереотипов. В частности, относительно высокой травматичности. Однако на практике ММА опровергает это мнение.

Подробнее обо всех тонкостях смешанных единоборств рассказал главный тренер сборной Казахстана, а также личный наставник чемпиона M-1 Challenge казахстанского бойца Шавката Рахмонова - Баян Жангалов.

О своей работе в сборной и с Рахмоновым

Я больше ориентирован на любительское направление ММА. Веду национальную сборную и с ней работаю уже на протяжении шести лет. В свободное время в Кокшетау тренирую своих подопечных плюс дополнительно работаю с профессионалом Шавкатом Рахмоновым. Мы уже давно сотрудничаем. Он вот вышел как раз из любителей. Постепенно происходил его рост. Будучи любителем, он достиг определенных успехов и сейчас вот выступает в профи. Я продолжаю с ним работать, начал Баян Жангалов.

О развитии ММА в Казахстане

Главная особенность смешанного боевого единоборства заключается в его универсальности. Боец ММА должен одинаково владеть ударной техникой (бокса, кикбоксинга), навыками борьбы в стойке, в партере - обладать техникой грепплинга, джиу-джитсу. Спортсмен развивается разносторонне, сбалансированно. В этом и есть универсальность данного вида спорта.

Развитие ММА в Казахстане началось в начале 2000-х годов. Предшественником ММА был панкратион. На сегодняшний день само по себе развитие ММА уже достигло своеобразного пика именно в Казахстане. Наши бойцы-любители на протяжении шести последних лет являются явными лидерами в азиатском регионе. Также спортсмены входят в число лучших и на мировом уровне.

Начиная с 2013 года, когда ММА был признан в Казахстане видом спорта, мы неоднократно подтверждали свой статус лучших - в последний раз на недавнем чемпионате Азии. На нем мы заняли первое место в общекомандном зачете. Сейчас начали вести активную подготовку к чемпионату мира, который пройдет в ноябре этого года в Бахрейне.

О возрастных ограничениях

На сегодняшний день развитие массовости, а также привлечение новичков к занятиям напрямую зависит от возрастного ценза. У нас установлен строгий порог: к тренировкам допускаются желающие от 16 лет и старше. По Казахстану развитие идет масштабными шагами. Во всех регионах присутствуют школы и клубы. Свою работу ведут федерации (при этом во всех областях), которые курируют работу клубов, развивают структуру и ММА в регионах.

Желающих очень много. Не исключены случаи, когда приводят детей более раннего возраста, чем рекомендованный. Однако по причине того, что детское направление у нас пока не утверждено, мы вынуждены отказывать.

При этом в начале июля в Казахстане было принято решение проводить соревнования по смежным единоборствам среди детей до 14 лет по правилам "Номад ММА".

Согласно правилам теперь дети и подростки в возрасте до 14 лет смогут тренироваться и выступать в боевых смешанных единоборствах только по календарному плану и правилам, соответствующим Nomad MMA, допуск к бою в клетке будет категорически воспрещен.

По достижении 14 полных лет и старше, на усмотрение спортсменов и тренеров, подростки могут тренироваться и выступать в соревнованиях как по правилам ММА, так и по правилам Nomad MMA.

ММА и травмы

Как показала практика, в нашем виде спорта травм даже меньше, чем в профессиональном футболе или в любом другом виде единоборств. Нет такой картины, какая может рисоваться многим людям относительно многочисленных травм и повреждений.

Прежде всего, в любительском ММА присутствует защитная амуниция: защита на ноги, перчатки. Также существуют строгие правила, согласно которым рефери контролирует весь поединок. Судья вправе остановить бой в любое время, если посчитает нужным, чтобы избежать нанесения ущерба здоровью спортсмена.

Поэтому я могу сказать, что как таковых сильных и серьезных травм у нас не выявляется. За все годы не возникало определенных критических ситуаций. Многое зависит в этом вопросе и от самого спортсмена, его понимания, а также от квалификации тренера. Специалист должен правильно дозировать нагрузки, профессионально подводить к ним и к соревнованиям, контролировать тренировочный процесс.

Как обстоит вопрос с качеством тренеров

Обученных тренеров у нас достаточно много. Они пришли из других видов спорта: кто-то из бокса, кто-то из борьбы, кто-то из ударных видов. Они имеют определенные навыки. Совершенствуются. Но каких-то масштабных курсов повышения квалификации у нас еще не проводилось. Однако мы уже запланировали подобное событие. Объединенная федерация ММА проведет тренерские семинары, где будет производиться аттестация тренеров.

Тем не менее многие наши специалисты имеют образование с уклоном в физическую культуру. То есть определенная база знаний и опыта уже есть. Кроме того, в планах - отправить специалистов на повышение квалификации за рубеж. Также в Казахстане будет проведен обширный семинар со специалистом из Международной федерации, на который мы хотим пригласить наш тренерский штаб, как из основной команды, так и из регионов.

Успех в ММА: важен ли спортивный опыт

Изначально, когда начиналось развитие вида спорта в стране, в секции приходили желающие, которые имели за спиной опыт в различных видах единоборств. В основном приходили из борьбы, самбо, кикбоксинга. Основную массу составляли спортсмены, которые исчерпали свои ресурсы в своих видах. А тут началось развитие нового спорта. И у многих начало зарождаться желание попробовать себя в этом.

Так что изначально, да, заниматься ММА приходили люди с опытом. Сейчас же тенденция несколько поменялась. Есть случаи, когда тренироваться начинали ребята, у которых вообще не было спортивного опыта. И они постепенно, с самых азов, начинали изучать наше боевое искусство. Некоторые из них в данное время входят в состав сборной Казахстана, являются чемпионами страны, победителями и призерами международных турниров.

Таким образом, практика показывает, что необязательно до ММА заниматься тем или иным видом единоборства и ударными видами спорта. Конечно, у желающих с опытом процесс становления проходит быстрее, занимает меньше времени. Однако настало время, когда люди начинают развиваться в ММА с нуля. 

Насколько дорого заниматься ММА

Смешанные единоборства очень доступны на любительском уровне. Основная финансовая нагрузка, причем большая, наблюдается, когда ты собираешься продвигать свою карьеру как профессионал. В связи с тем, что направление у нас молодое, не везде есть секции при спортивных школах. Люди занимаются в частном порядке в арендных залах, где, для того чтобы проводить тренировочные занятия, приобретается абонемент. Но это доступно. Не дороже, чем другие виды единоборств.

О соревнованиях

Сперва отборы проходят на региональном уровне. Отдельные турниры проводятся в крупных городах, таких как Алматы, Нур-Султан, Шымкент. После этого составляются сборные, которые представляют, как правило, чемпионы и призеры. Далее они отправляются на чемпионат Казахстана. Такая вот иерархия за исключением некоторых более локальных соревнований.

Сколько времени уйдет на то, чтобы стать призером чемпионата Казахстана

В любом виде спорта есть одаренные и талантливые ребята. Но талант - это не просто умение восприятия вида спорта. Талант - это, прежде всего, трудолюбие. Если человек трудолюбив, активно тренируется, не пропускает занятия, если внимателен к тому, что показывает и требует тренер, то будет результат. Были случаи, когда парни из деревни, которые ничем до этого не занимались, приезжали, занимались и уже через два-три года выигрывали региональные чемпионаты, становились призерами на республиканских турнирах. Нужно пройти хороший путь. При желании, старании успехи начнут приходить в течение трех лет.

Напомним, на Vesti.kz стартовал проект "Живи спортом", направленный на развитие массового спорта в Казахстане. Он ориентирован на повышение интереса к активному образу жизни и мотивации казахстанцев к занятиям спортом.

В каждом из выпусков будут разбираться массовые виды спорта, которыми можно заниматься хоть каждый день. В качестве экспертов выступают не только прославленные чемпионы, но и любители, достигшие выдающихся результатов.

Проект "Живи спортом" проводится при поддержке компании ERG.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц