Животные в свежевыкрашенных клетках на Кок-Тобе возмутили алматинцев

15 мая 2017, 18:06
36
Фото: Facebook/Руслан Минулин
Фото: Facebook/Руслан Минулин

Житель Алматы Руслан Минулин потребовал привлечь руководство парка Кок-Тобе к ответственности за жестокое обращение с животными. Поводом для этого стало содержание животных в свежевыкрашенных клетках. В итоге краской оказались вымазаны питомцы зоопарка на Кок-Тобе. На своей страничке в Facebook Минулин выложил текст заявления на имя начальника местной полицейской службы и прокурора города.  

"С 12.05.2017 в парке Кок-тобе при 30-градусной жаре, в безветренную погоду животные местного зоопарка вынуждены терпеть запах лакокрасочных изделий. По решению администрации вольеры - ограждения, кормушки, настилы - красятся в зеленый и серый цвета без отселения зверей и птиц. Это им доставляет мучения. Покинуть свои вольеры, естественно, возможности у зверей и птиц нет. Их самочувствие ухудшается, краска оставляет следы на шерсти и оперении, животные передвигаются неуверенно и выглядят потерянно", - говорится в тексте заявления. Фото животных ужаснули пользователей соцсетей.


Фото: Facebook/Руслан Минулин

Заявитель считает, что сами посетители невольно становятся соучастниками мучения животных. 

"Дети и взрослые, приобретая капусту, морковь и семена, невольно становятся соучастниками новых мучений животных: пытаясь протиснуться сквозь прутья свежевыкрашенных ограждений, животные и птицы добираются до предлагаемого лакомства лишь вперемешку с краской, поглощая ее вместе с едой и вдыхая ее пары", - отмечает Минулин. Он также добавляет, что не может оценить возможный падеж, так как подробности и объективность учета поголовья обитателей зоопарка ему неизвестны.


Фото: Facebook/Руслан Минулин

Мужчина предполагает, что подобные действия администрации парка характеризуются пунктом 2 статьи 316 УК РК. 

Однако в администрации Кок-Тобе с обвинениями в жестоком обращении с животными в адрес зоопарка не согласны. В ответе пресс-службы отмечается, что ограждения покрашены краской, не наносящей вред людям и животным.

"На территории зоопарка ведутся плановые работы в соответствии с санитарными нормами и требованиями по содержанию животных и улучшению состояния ограждений вольеров. Ограждения были покрашены краской, не наносящей вред людям и животным. Краска содержит органические пигменты. Вследствие того, что краска не содержит активных химикатов, ускоряющих процесс высыхания, после нанесения сохнет дольше токсичных аналогов. По данной причине некоторые животные, такие как страусы и курицы, испачкались непросохшей краской", - дается пояснение в ответе.

Также сообщается, что специалисты зоопарка, в частности, ветеринар и зоотехник, принимают меры по безвредному удалению краски с животных.


фото пресс-службы парка Кок-Тобе

"Ни одно животное не пострадало, каждый обитатель зоопарка чувствует себя хорошо. (...) По поводу кормления животных: во избежание кормления посетителями зоопарка вредными продуктами, допускается кормление животных только натуральными продуктами, такими как морковь, капуста и яблоки. Сотрудники зоопарка в основной трех-, пятиразовый рацион питания животных включают только натуральные продукты: морковь, редиску, свеклу, капусту, зерновые культуры, дробленые злаки, витаминные добавки, свежую зелень, отруби, картофель. Овощи мелко рубят и добавляют измельченную траву и люцерну. К общей массе добавляют комбикорм с минеральными веществами. Вода имеется в изобилии как пресная, так и солоноватая", - уведомляет пресс-служба парка Кок-Тобе.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц